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夏野菜のカムカムケークサレ

ページID:0002159 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部高崎市歯科医師会長賞のレシピです。

夏野菜のカムカムケークサレの写真

アピールポイント

  • 野菜は柔らかくなり過ぎないようにゆでたり、炒めたりして歯ごたえを楽しめるようにしました。
  • 色合いも食欲をそそるように工夫しました。
  • チーズやソーセージなども入れ、小さい子どもでもおいしく食べられるように工夫しました。

材料(4人分/野菜1人分70g)

  • えだまめ(さやつき) 100g
  • さやいんげん           40g
  • プロセスチーズ        40g
  • ゴーヤ                    60g
  • トマト                    60g
  • たまねぎ                 70g
  • ベーコン                 20g
  • ソーセージ              30g
  • 油                          大さじ1
  • 塩・こしょう            少々
  • つぶマスタード         大さじ1
  • A
    卵             3個
    砂糖          大さじ1
    塩             小さじ1/4
  • オリーブ油 70ml
  • B
    牛乳          90ml
    小麦粉       100g
    ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 粉チーズ    大さじ1

作り方(調理時間60分)

  1. えだまめとさやいんげんはゆでる。えだまめは豆をさやから出しておき、さやいんげんは1センチ幅に切る。チーズは1センチ角に切る。
  2. ゴーヤは種をとり、縦半分に切ってから薄切りにし、トマト、たまねぎは角切りにする。ベーコンとソーセージは約1センチ幅に切る。
  3. フライパンに油をしき2を炒める。塩、こしょう、つぶマスタードを入れて味付けする。
  4. Aを混ぜ、空気を入れるように泡立てる。
  5. オリーブ油を4に少しずつ加え、混ぜる。
  6. Bを良く混ぜたら、5と一緒にしヘラでザックリと混ぜ合わせる。
  7. パウンドケーキの型に6の生地を半分入れ、1と3を全て入れたら、その上に残りの生地を入れる。最後に上から粉チーズを振りかける。
  8. 180℃に温めたオーブンで約35分間焼いて、完成。