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バケットキッシュ

ページID:0001744 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部高崎市学校歯科医会長賞のレシピです。

バケットキッシュの写真

アピールポイント

噛むことに重点を置き、野菜を大きく切り、キッシュ生地をパイ生地ではなくバケットにして、より噛む回数を増やしました。

材料(4人分/野菜1人分100g)

  • たまねぎ       120g
  • しめじ          80g
  • 国府にんじん 80g
  • ブロッコリー 80g
  • にんにく      10g
  • バケット      30g×8切れ
  • コンビーフ    40g
  • 油               大さじ1
  • A
    卵                2個
    牛乳             100ml
    粉チーズ       大さじ2
    塩・こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 40g
  • ミニトマト      8個

作り方(調理時間30分)

  1. たまねぎは1センチ角に切り、しめじは手でほぐす。
  2. にんじんは星形に抜き、ゆでておく。残りは1センチ角に切る。
  3. ブロッコリーは小房に分けてゆで、炒める用と飾り用にわけておく。
  4. にんじんはみじん切りにする。
  5. バケットを6センチの高さに切り、底1センチほど残して中身を取り出す。
  6. フライパンに油をしき、にんにく、コンビーフを炒め、香りが出てきたら1と1センチ角のにんじん、ブロッコリーを入れて炒める。
  7. 火を止め、Aを入れてよく混ぜたらバケットに流し入れ、上にピザ用チーズをのせる。
  8. 200℃のオーブンで5分焼き、180℃に温度を下げて3分焼く。
  9. 皿にのせて、星形に型取ったにんじん、飾り用ブロッコリー、ミニトマトを盛り付けて完成。