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バケットキッシュ
小学生の部高崎市学校歯科医会長賞のレシピです。
アピールポイント
噛むことに重点を置き、野菜を大きく切り、キッシュ生地をパイ生地ではなくバケットにして、より噛む回数を増やしました。
材料(4人分/野菜1人分100g)
- たまねぎ 120g
- しめじ 80g
- 国府にんじん 80g
- ブロッコリー 80g
- にんにく 10g
- バケット 30g×8切れ
- コンビーフ 40g
- 油 大さじ1
- A
卵 2個
牛乳 100ml
粉チーズ 大さじ2
塩・こしょう 少々 - ピザ用チーズ 40g
- ミニトマト 8個
作り方(調理時間30分)
- たまねぎは1センチ角に切り、しめじは手でほぐす。
- にんじんは星形に抜き、ゆでておく。残りは1センチ角に切る。
- ブロッコリーは小房に分けてゆで、炒める用と飾り用にわけておく。
- にんじんはみじん切りにする。
- バケットを6センチの高さに切り、底1センチほど残して中身を取り出す。
- フライパンに油をしき、にんにく、コンビーフを炒め、香りが出てきたら1と1センチ角のにんじん、ブロッコリーを入れて炒める。
- 火を止め、Aを入れてよく混ぜたらバケットに流し入れ、上にピザ用チーズをのせる。
- 200℃のオーブンで5分焼き、180℃に温度を下げて3分焼く。
- 皿にのせて、星形に型取ったにんじん、飾り用ブロッコリー、ミニトマトを盛り付けて完成。