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野菜たっぷりビビンバごはん

ページID:0006479 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部高崎市学校歯科医会長賞のレシピです。

野菜たっぷりビビンバごはんの写真

アピールポイント

  • きゅうりとたけのこを、少し太めに切ることで歯ごたえUPです。
  • にんじん、小松菜、もやしをゆで、野菜をたくさん食べられるようにしました。

材料(4人分/野菜1人分143g)

  • 小松菜         100g
  • にんじん      70g
  • もやし         200g
  • きゅうり      100g
  • たけのこ水煮  100g
  • 卵               2個
  • 豚ひき肉      200g
  • A
    塩               小さじ1/5強
    こしょう      少々
    ごま油         小さじ1
  • オリーブ油   小さじ1
  • B
    みそ            大さじ3
    砂糖            大さじ2
    豆板醤         小さじ1と1/2
    焼肉のタレ   大さじ2
    にんにくすりおろし 小さじ1/2
    しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • ごま油                   小さじ1/2
  • 米                         2合

作り方(調理時間35分)

  1. 小松菜はゆでて約2センチの長さに切る。
  2. にんじんは細切りにし、もやしはひげをとってゆでる。
  3. きゅうりは、にんじんより太めの細切りにし、たけのこ水煮は大きめのさいの目切りにする。
  4. 卵は水をはった鍋に入れ加熱し、約5~7分ほどゆでて半熟卵をつくる。
  5. 1と2をボールに入れ、Aを加え味付けし、ナムルをつくる。
  6. フライパンにオリーブ油をしき、切ったたけのこ水煮と豚ひき肉を炒める。火が通ったらBを加えて味を馴染ませ、最後にごま油を加えて香り付けをする。
  7. 器に炊いたごはんを盛り、その上に4、5、6、切ったきゅうりを盛り付けて完成。