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野菜たっぷりビビンバごはん
中学生の部高崎市学校歯科医会長賞のレシピです。
アピールポイント
- きゅうりとたけのこを、少し太めに切ることで歯ごたえUPです。
- にんじん、小松菜、もやしをゆで、野菜をたくさん食べられるようにしました。
材料(4人分/野菜1人分143g)
- 小松菜 100g
- にんじん 70g
- もやし 200g
- きゅうり 100g
- たけのこ水煮 100g
- 卵 2個
- 豚ひき肉 200g
- A
塩 小さじ1/5強
こしょう 少々
ごま油 小さじ1 - オリーブ油 小さじ1
- B
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
豆板醤 小さじ1と1/2
焼肉のタレ 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2 - ごま油 小さじ1/2
- 米 2合
作り方(調理時間35分)
- 小松菜はゆでて約2センチの長さに切る。
- にんじんは細切りにし、もやしはひげをとってゆでる。
- きゅうりは、にんじんより太めの細切りにし、たけのこ水煮は大きめのさいの目切りにする。
- 卵は水をはった鍋に入れ加熱し、約5~7分ほどゆでて半熟卵をつくる。
- 1と2をボールに入れ、Aを加え味付けし、ナムルをつくる。
- フライパンにオリーブ油をしき、切ったたけのこ水煮と豚ひき肉を炒める。火が通ったらBを加えて味を馴染ませ、最後にごま油を加えて香り付けをする。
- 器に炊いたごはんを盛り、その上に4、5、6、切ったきゅうりを盛り付けて完成。