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きゅうりと梨の夏野菜カレー
小学生の部高崎市食生活改善推進協議会長賞のレシピです。
アピールポイント
夏野菜をたくさん入れて、噛みごたえが出るように、れんこんときゅうりを別々に調理しました。
材料(4人分/野菜1人分375g)
- えだまめ(さやつき) 120g
- れんこん 160g
- きゅうり 2本
- 梨 1個
- トマト 360g
- たまねぎ 480g
- なす 160g
- オクラ 8本
- にんにく 10g
- オリーブ油 大さじ1
- ひき肉(合びき) 320g
- カレールウ 3個
- 米 2合
作り方(調理時間60分)
- えだまめはゆでて、豆をさやから出しておく。
- れんこんは皮をむき、乱切りにして水にさらす。密封容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
- きゅうりは皮をまだらにむき、乱切りする。梨は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。
- たまねぎ、なすはみじん切りに、オクラは塩をふって板ずりし、水で洗い流したら輪切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2をしき、にんにくを入れて炒める。ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。
- 7に5を入れて炒める。炒めたら、トマトを入れてつぶしながら煮込む。トマトが煮えたらカレールウを入れる。
- 別のフライパンにオリーブ油大さじ1/2をしき、3を入れて炒める。
- 炊いたごはんの上に8のカレーをかけ、1、2、9をのせて完成。