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きゅうりと梨の夏野菜カレー

ページID:0001443 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部高崎市食生活改善推進協議会長賞のレシピです。

きゅうりと梨の夏野菜カレーの写真

アピールポイント

夏野菜をたくさん入れて、噛みごたえが出るように、れんこんときゅうりを別々に調理しました。

材料(4人分/野菜1人分375g)

  • えだまめ(さやつき) 120g
  • れんこん                   160g
  • きゅうり                   2本
  • 梨                            1個
  • トマト                      360g
  • たまねぎ                   480g
  • なす                         160g
  • オクラ                      8本
  • にんにく                   10g
  • オリーブ油                大さじ1
  • ひき肉(合びき)      320g
  • カレールウ               3個
  • 米                           2合

作り方(調理時間60分)

  1. えだまめはゆでて、豆をさやから出しておく。
  2. れんこんは皮をむき、乱切りにして水にさらす。密封容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. きゅうりは皮をまだらにむき、乱切りする。梨は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。
  5. たまねぎ、なすはみじん切りに、オクラは塩をふって板ずりし、水で洗い流したら輪切りにする。
  6. にんにくはみじん切りにする。
  7. フライパンにオリーブ油大さじ1/2をしき、にんにくを入れて炒める。ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。
  8. 7に5を入れて炒める。炒めたら、トマトを入れてつぶしながら煮込む。トマトが煮えたらカレールウを入れる。
  9. 別のフライパンにオリーブ油大さじ1/2をしき、3を入れて炒める。
  10. 炊いたごはんの上に8のカレーをかけ、1、2、9をのせて完成。