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野菜たっぷりレンチンかむかむホルモン
中学生の部高崎市食生活改善推進協議会長賞のレシピです。
アピールポイント
- 野菜が11種類あり、1人あたり100g以上とることができます。
- 油を使わないのでヘルシーです。
- ごぼう、にんじん、もやし、ホルモンなどに歯ごたえがあり、よく噛むことができます。
- 野菜とホルモンは全て県内産です。
- 簡単でおいしいです。
材料(4人分/野菜1人分100g)
- キャベツ 120g
- ニラ 50g
- ごぼう 30g
- にんじん 30g
- ピーマン 30g
- なす 50g
- しょうが 10g
- にんにく 10g
- もやし 10g
- ミニトマト 4個
- 小ねぎ 20g
- A
和風だし 小さじ1
塩・こしょう 少々 - 味付きホルモン 160g
- ピザ用チーズ 20g
- かつおぶし 適量
作り方(調理時間20分)
- キャベツとニラは約4センチ幅のざく切り、ごぼうとにんじんは皮つきのまま千切り、ピーマンは種をとって千切り、なすは1センチ角に切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。もやしはひげをとる。
- ミニトマトはくし切り、小ねぎは小口切りにする。
- 耐熱皿に1をのせAをふりかけ、その上に味付きホルモンをのせてラップする。
- 電子レンジ600Wで10分間加熱し、途中でチーズをのせ、あと1~2分間加熱する。
- 電子レンジから出し、かつおぶしをのせ2を飾り付けて完成。