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ニンジンの和風蒸しパン

ページID:0001722 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ニンジンの和風蒸しパンの写真

国分にんじんの柔らかい食感と甘さが楽しめる一品。子どものおやつにもお薦めです。

今回のイチ押し食材

ニンジン写真
国分にんじん

群馬地域の国府地区で栽培され、葉先を含めると1mほどの長さになるのが特徴です。

材料(2人分)

ニンジン       60g
しらす干し      小さじ2
サラダ油       小さじ2分の1
黒いりごま      小さじ2分の1
紙製ケーキカップ   2個

A
砂糖         小さじ1
酒          小さじ1
みりん        小さじ1
しょうゆ       小さじ1
水          小さじ2

B
ホットケーキミックス 50g
牛乳         大さじ2と2分の1
サラダ油       小さじ1
(1人分170kcal)

作り方

  1. ニンジンは皮をむいて8mm角のさいの目切りにする。
    「A」と「B」はそれぞれ混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しらす干しを入れて炒める。
    香りが立ってきたら、ニンジンを入れ2分から3分炒める。
  3. 「A」を入れたら弱火にして、かき混ぜながら汁気が無くなるまで炒める。
    皿に移し、黒いりごまを混ぜて粗熱を取る。
  4. それぞれのケーキカップに「B」と「3」の半量を2回に分けて重ね入れる。
  5. 電子レンジで2分から3分加熱してできあがり。