子どもが喜ぶ伝統食

昔から食べられてきた「伝統食」や子どもの食育について学んでみませんか!?
そして、現代の子どもたちへ郷土の味を伝えていきましょう!

講座概要

日時

  • 令和元年11月30日(土)午前10時~正午、12月7日・14日(土)午前10時~午後1時【全3回】

会場

中央公民館

対象・定員

  • 対象:中学生以下の子どもを持つ保護者(市内在住の方優先)
  • 定員:20人(抽選)

費用

1,000円(材料費)
※欠席された場合の返金はありませんので、あらかじめご了承ください。

学習内容

  1. 郷土料理の魅力と食で育てよう(講義)
  2. 冬野菜たっぷり群馬の味を伝えよう(調理実習)
    ・おっきりこみ
    ・かぼちゃのおやき
    ・切り干し大根のサラダ
  3. 身近な食材を使って作るワンプレートおせち(調理実習)
    ・伊達巻き
    ・あげ大豆入りごまめ
    ・ざく煮
    ・栗きんとん
    ・日の出みかん

チラシイメージ

チラシ「子どもが喜ぶ伝統食」(PDF形式 307KB)

お申し込み方法

電話、ファクス、メール、来館にて、下記の事項をお知らせください。

  1. 講座名「子どもが喜ぶ伝統食」
  2. 郵便番号・住所
  3. 氏名(ふりがな)
  4. 電話番号
  5. 子どもの年齢

締め切り日

令和元年11月18日(月)必着
※応募多数の場合は11月19日(火)午前10時より中央公民館ロビーにて公開抽選を行います。

お申し込み・問い合わせ先

中央公民館「子どもが喜ぶおいしい伝統食」係
〒370-0065 高崎市末広町27番地

PDF(Portable Document Format)ファイルの利用には、アドビシステムズ社から無償で配布されているAdobe Reader等のアプリケーションが必要になります。

最新のAdobe Readerプログラムを入手する

このページの担当

  • 中央公民館
  • 電話:027-322-5071
  • ファクス:027-386-8300