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健康食献立(令和元年)
鶏肉の辛子焼き
材料(4人分)
- 鶏むね肉皮なし 70g×4枚
- A
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
からし 15g - ブロッコリー 120g
- パプリカ 60g
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りする。
- ビニール袋にAを混ぜ合わせ、1を漬ける。
- ブロッコリーは小房に分け軽くゆでておく。パプリカは乱切りにしておく。
- フライパンに鶏肉を並べ、両面に焼い色をつける。
- 4のフライパンの端にパプリカ、ブロッコリーを加えて、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
- 器に鶏肉を盛って、ブロッコリーとパプリカを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー 112kcal
- たんぱく質 18.2g
- 脂質 1.9g
- 塩分 0.8g
6食感きんぴら
材料(4人分)
- ごぼう 80g
- にんじん 60g
- れんこん 60g
- エリンギ 50g
- さや付き枝豆(冷凍) 60g
- こんにゃく 50g
- ごま油 小さじ1
- A
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
だし汁 50ml - いりごま 小さじ1/2
作り方
- ごぼう、にんじんは皮をむき、4cm長さの細切りにする。れんこんは皮をむき、いちょう切りにする。エリンギはにんじんと同じくらいの太さの細切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎりゆでてアクを抜いておく。枝豆は熱湯でさっとゆで、さやからはずしておく。
- フライパンにごま油を入れ、ごぼう、にんじん、れんこん、エリンギ、こんにゃくの順に炒める。
- しんなりしてきたら、Aを入れて中火で10分くらい炒める。
- えだまめを入れてさっと炒めて器に盛り付ける。
- 仕上げにいりごまをふりかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー 79kcal
- たんぱく質 2.6g
- 脂質 1.9g
- 塩分 0.8g
きのこたっぷり汁
材料(4人分)
- しいたけ 80g
- しめじ 80g
- えのきたけ 80g
- にんじん 30g
- 小ねぎ 10g
- だし汁 700ml
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1/2
- A
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
作り方
- しいたけは軸を除いて薄切り、しめじは小房にわける。えのきたけは根元を切って、長さを半分に切る。にんじんは細切り、小ねぎは小口切りにしておく。
- だし汁ににんじん、しいたけ、しめじ、えのきたけを入れて煮る。
- にんじんが煮えたら塩としょうゆで調味し、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛って、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー 24kcal
- たんぱく質 2.5g
- 脂質 0.2g
- 塩分 0.7g
牛乳わらびもち
材料(4人分)
- 牛乳 300ml
- 片栗粉 60g
- 砂糖 大さじ1
- A
きなこ 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
- 牛乳、片栗粉、砂糖は鍋に入れ、へらでよくかき混ぜとかしてから火にかける。
- Aの材料を混ぜ合わせておく。
- 1がのり状になり、ひとつにまとまるまでよく練り、さらに2~3分練る。
- 少し冷ましてから冷水におとし、食べやすい大きさに手でちぎる。
- 4の水気を切って器に盛り、2をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー 124kcal
- たんぱく質 3.5g
- 脂質 3.3g
- 塩分 0.1g
ごはん(1人分)
- ごはん 150g
栄養価(1人分)
- エネルギー 252kcal
- たんぱく質 3.8g
- 脂質 0.5g
- 塩分 0g