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れんこんとナッツの中華風かむかむサラダ

ページID:0001979 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部高崎市長賞のレシピです。

れんこんとナッツの中華風かむかむサラダの写真

アピールポイント

  • れんこんとナッツを入れることによって、歯ごたえのあるサラダにしています。
  • ドレッシングは、味覇(ウェイパー)などを使った中華風サラダです。

材料(4人分/野菜1人分114g)

  • オクラ    35g
  • 塩          少々
  • れんこん 70g
  • 酢・水    適量
  • にんじん 60g
  • ピーマン 40g
  • きゅうり 70g
  • キャベツ 180g
  • 皮つきさきいか 50g
  • A
    味覇(ウェイパー)  小さじ1弱
    砂糖       小さじ2
    しょう油 大さじ1と小さじ1
    ごま油    小さじ2
  • カシューナッツ 20g
  • 白いりごま       適量

作り方(調理時間40分)

  1. オクラはガクをとり、軽く塩をふって板ずりし、ゆでる。冷めたら2~3等分のななめ切りにする。
  2. れんこんは皮をむいて半月切りにし、酢水につけておく。
  3. にんじん、ピーマン、きゅうりは千切りにする。キャベツは一口大に切る。
  4. 皮つきさきいかは、食べやすい大きさにちぎる。
  5. 鍋に湯をわかし、にんじんを入れ、約40秒したらキャベツを入れさっとゆでる。ザルにあげ水で冷やし、手で水気をしぼる。
  6. ボールに全ての食材を入れ、A、粗く砕いたカシューナッツを加えて和える。
  7. 皿に盛り、白いりごまをふりかけて完成。