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根菜入り夏野菜のドライカレー

ページID:0003624 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部高崎市教育長賞のレシピです。

根菜入り夏野菜のドライカレーの写真

アピールポイント

  • 根菜で歯ごたえを出しました。
  • とうもろこしを入れてあまみを出し、子どもも食べやすいよう工夫しました。

材料(4人分/野菜1人分165g)

  • とうもろこし(芯つき) 160g
  • たまねぎ  200g
  • にんじん  50g
  • れんこん  80g
  • ピーマン  70g
  • なす        100g
  • ひき肉     100g
  • サラダ油  大さじ2
  • 小麦粉     大さじ1
  • カレー粉  大さじ3
  • 塩           小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 水            300ml
  • 米            2合
  • ミニトマト  8個

作り方(調理時間45分)

  1. とうもろこしはゆで、粒を芯からとっておく。
  2. 野菜は、ミニトマト以外を全て粗みじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  3. フライパンに油をひき、たまねぎ→ひき肉→にんじん・れんこん→ピーマン→なす→とうもろこしの順にいためていく。
  4. 3に火が通ったら、小麦粉を加えていためる。なじんだら、カレー粉、塩を加えてさらにいためる。
  5. 最後にケチャップと水を加えて、水気がなくなるまで煮込む。炊きあがったごはんの上にのせ、ミニトマトをそえて完成。