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彩りつくね
中学生の部高崎市教育長賞のレシピです。
アピールポイント
- れんこんを入れることで、よく噛めるようにしました。
- 肉とあわせることで、野菜が苦手な人でも食べやすくしました。
- つくねを食べるとき、緑・黄・赤・黒とカラフルな野菜が見えて食欲をそそります。
材料(4人分/野菜1人分70g)
- とうもろこし(芯つき) 70g
- れんこん 150g
- にんじん 35g
- ピーマン 60g
- きくらげ 3枚
- 合いびき肉 150g
- 小麦粉 大さじ1
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- A
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ3 - 白いりごま 適量
作り方(調理時間30分)
- とうもろこしはゆでて、粒を芯からとっておく。
- れんこんは皮をむいて約半分に切り、半分は約8mm角に切り、もう半分はすりおろす(すりおろす方は、半分よりやや大きめにする)。
- にんじんは皮をむき、約8mm角のさいの目切りにする。ピーマンは約8mmの色紙切りにする。
- きくらげは水で戻し、野菜と同じくらいの大きさに切る。
- ひき肉に1~4と小麦粉、こしょうを入れ混ぜ合わせ、食べやすい大きさに分けたら丸く成形する。
- フライパンに油をひき5を入れ、両面を焼いていく。中まで火が通ったらAを入れ、味がしみわたったら皿に盛る。
- 白いりごまをふりかけたら完成。