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彩りつくね

ページID:0003640 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部高崎市教育長賞のレシピです。

彩りつくねの写真

アピールポイント

  • れんこんを入れることで、よく噛めるようにしました。
  • 肉とあわせることで、野菜が苦手な人でも食べやすくしました。
  • つくねを食べるとき、緑・黄・赤・黒とカラフルな野菜が見えて食欲をそそります。

材料(4人分/野菜1人分70g)

  • とうもろこし(芯つき) 70g
  • れんこん    150g
  • にんじん    35g
  • ピーマン    60g
  • きくらげ    3枚
  • 合いびき肉 150g
  • 小麦粉       大さじ1
  • こしょう    少々
  • サラダ油    大さじ1
  • A
    砂糖          大さじ1
    酒             大さじ2
    みりん       大さじ1
    しょう油    大さじ3
  • 白いりごま 適量

作り方(調理時間30分)

  1. とうもろこしはゆでて、粒を芯からとっておく。
  2. れんこんは皮をむいて約半分に切り、半分は約8mm角に切り、もう半分はすりおろす(すりおろす方は、半分よりやや大きめにする)。
  3. にんじんは皮をむき、約8mm角のさいの目切りにする。ピーマンは約8mmの色紙切りにする。
  4. きくらげは水で戻し、野菜と同じくらいの大きさに切る。
  5. ひき肉に1~4と小麦粉、こしょうを入れ混ぜ合わせ、食べやすい大きさに分けたら丸く成形する。
  6. フライパンに油をひき5を入れ、両面を焼いていく。中まで火が通ったらAを入れ、味がしみわたったら皿に盛る。
  7. 白いりごまをふりかけたら完成。