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白みその具だくさんスープ

ページID:0005906 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部高崎市歯科医師会長賞のレシピです。

白みその具だくさんスープの写真

アピールポイント

  • 野菜はあまり煮込みすぎず、よく噛むように食感を残しました。
  • たくさんの野菜を入れて、彩りあざやかになるようにしました。

材料(4人分/野菜1人分150g)

  • ごぼう       150g
  • れんこん    150g
  • にんじん    100g
  • チンゲン菜 200g
  • 鶏もも肉    100g
  • サラダ油    大さじ2
  • だし汁       1L
  • 白みそ       大さじ4
  • みりん       大さじ2
  • 塩             小さじ1/3
  • 黒こしょう 好みで

作り方(調理時間25分)

  1. ごぼうはたわしでよく洗い、約1cm幅の小口切りにし、水にさらす。
  2. れんこんは皮をむき、約1cm幅のイチョウ切り、にんじんは約1cm角のさいの目切りに切る。
  3. チンゲン菜は葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は約1cm角に切る。
  4. 鶏肉は一口大に切る。
  5. 鍋に油をひき、ごぼう→にんじん→れんこん→チンゲン菜の茎の順にいためる。火が通ったら鶏肉を入れ、色が変わったらだし汁を加える。煮立ったらアクをとりのぞき、約15分煮込む。
  6. 白みそを溶き入れ、みりん、塩を入れて味をととのえる。最後にチンゲン菜の葉を入れてひと煮立ちさせたら完成。好みで黒こしょうをふってもおいしい。