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野菜たっぷりもぐもぐお好み焼き

ページID:0006480 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部高崎市学校歯科医会長賞のレシピです。

野菜たっぷりもぐもぐお好み焼きの写真

アピールポイント

  • よく噛めるように、こんにゃくは大きめにしました。
  • 野菜がたくさん食べられます。

材料(4人分/野菜1人分184g)

  • キャベツ         320g
  • トマト            200g
  • たまねぎ         200g
  • こねぎ            15g
  • こんにゃく       200g
  • 長いも             160g
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 小麦粉            160g
  • だし汁            100ml
  • 卵                  4個
  • サラダ油         小さじ1×4回
  • ソース            適量
  • マヨネーズ      適量
  • かつお節         適量
  • 青のり            適量

作り方(調理時間30分)

  1. キャベツは太めの千切り、トマトはざく切り、たまねぎ、こねぎはみじん切りにする。
  2. こんにゃくは2~3分ゆでてアク抜きし、冷めたらさいの目切りにする。
  3. 長いもは皮をむき、すりおろす。
  4. 小麦粉にだし汁を少しずつ加えながら混ぜる。そこに卵を割り入れ、3も加えて混ぜる。
  5. 4に、1と2を加えて混ぜる。
  6. フライパンに油をひき、5を広げて焼く(4回に分けて焼く)。片面を約3分焼いたら、豚肉をのせて、裏返す。弱火にし蓋をして、約5分蒸し焼きにする。
  7. 蓋をはずし、中火~強火にしてから再び裏返し、さらに約2分焼く。
  8. 皿に盛り、上からソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成。