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みそパンDX

ページID:0001911 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部高崎市学校歯科医会長賞のレシピです。

みそパンDXの写真

アピールポイント

  • いんげんやごまで見た目や食感が楽しめるようにしました。
  • 群馬名物のみそパンをもとにしたことや、こんにゃくをはじめ、いろいろな地元野菜を使うことで「the 群馬」にしました。

材料(4人分/野菜1人分70g)

  • ごぼう       110g
  • にんじん    110g
  • こんにゃく 100g
  • いんげん    60g
  • A
    みそ          大さじ2
    砂糖          大さじ2
    みりん       大さじ2
  • 白いりごま 5g
  • 焼きのり    5g
  • ごま油       大さじ2
  • ロールパン(長さ約13cm) 8つ

作り方(調理時間15分)

  1. ごぼうとにんじんは皮をむき、幅約6mm、長さ約6cmの短冊切りにする。
  2. こんにゃくはゆでてアクをぬき、冷めたら1と同じくらいの大きさで短冊切りにする。
  3. いんげんはゆでて、約6cmの長さに切る。
  4. Aを耐熱皿に入れて混ぜ、600Wの電子レンジで20秒加熱する。加熱したら、白いりごまとちぎった焼きのりを入れて混ぜる。
  5. フライパンにごま油をひき、にんじんとごぼうをいためる。火が通ったらこんにゃくといんげんを入れていためる。4を半分入れて、味がなじむまで少しいためる。
  6. ロールパンの縦に切り込みを入れ、切り口に残り半分の4をぬり、5をはさみ完成。