ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食生活改善 > 彩り野菜たっぷりこんにゃくチャプチェ風

本文

彩り野菜たっぷりこんにゃくチャプチェ風

ページID:0003641 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部高崎市食生活改善推進協議会長賞のレシピです。

彩り野菜たっぷりこんにゃくチャプチェ風の写真

アピールポイント

  • 地元の食材をたくさん使用しました。
  • 野菜とこんにゃくで、よく噛んで食べることができるようにしました。
  • 彩りよく仕上がるような食材を選びました。

材料(4人分/野菜1人分83g)

  • 豚こまぎれ肉 150g
  • A
    にんにくすりおろし 小さじ1
    砂糖                      小さじ1
    酒                         小さじ1
    しょう油                小さじ2
    オイスターソース    大さじ1弱
    ごま油                   大さじ1
  • しらたき               100g
  • にんじん                60g
  • たまねぎ                90g
  • 黄パプリカ             50g
  • ごぼう                   50g
  • ニラ                      30g
  • 豆もやし                50g
  • ごま油                   小さじ2
  • 白いりごま             適量

作り方(調理時間15分)

  1. 豚肉に、Aの下味をつけておく。
  2. しらたきを食べやすい長さに切り、熱湯をかける。
  3. にんじんは細切り、たまねぎとパプリカは薄切り、ごぼうはささがき、ニラは約3cmの長さに切る。
  4. フライパンにごま油をひき、1をいためる。火が通ったら、皿にあげておく。
  5. 2と3、洗った豆もやしを同じフライパンでいためる。火が通ったら皿にあげておいた肉を加え、混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、白いりごまをふりかけて完成。