本文
牛乳・乳製品献立(令和2年)
桜海老の炊き込みご飯
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 適量
- スキムミルク 大さじ2
- 桜海老 8g
- A
塩 小さじ1/4
白ごま 小さじ1 - 万能ねぎ 2本(8g)
作り方
- 米は手早く洗い、水に溶かしたスキムミルクを加え、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。桜海老は熱したフライパンで焦がさないようにさっと煎り、炊飯器に入れて炊く。
- 炊きあがったら、ざっくりと混ぜ、器に盛り付ける。Aと小口切りにした万能ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー 301kcal
- たんぱく質 8.2g
- 脂質 1.4g
- 塩分 0.4g
- カルシウム 124mg
かじきまぐろのチーズ焼き
材料(4人分)
- かじきまぐろ 4切れ(280g)
- 塩 0.5g
- こしょう 少々
- トマトピューレ 大さじ4
- 溶けるスライスチーズ 4枚
- ブロッコリー 120g
- ミニトマト 8個
作り方
- かじきまぐろは水気をよくふきとり、塩・こしょうをふる。
- フライパンに(※1)アルミホイル2枚を敷き、かじきまぐろを置く。トマトピューレを塗って、ふたをして8分焼く。(最初は強火で、フライパンが温まったら中火にする)上に溶けるチーズをのせ、再びふたをして2分くらい焼く。
- ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- 皿に2を盛り、付け合わせを添える。
※1.アルミホイル2枚のうち、下にもんだホイルを敷き、その上にもまないホイルを敷く。
※付け合わせの野菜は、時期に合わせて変えると雰囲気が変わり、また楽しめます。
栄養価(1人分)
- エネルギー 189kcal
- たんぱく質 19.2g
- 脂質 10.1g
- 塩分 0.9g
- カルシウム 145mg
れんこんとごぼうのミルクきんぴら
材料(4人分)
- 豚もも肉(薄切り) 80g
- れんこん 120g
- ごぼう 120g
- にんじん 50g
- 油 小さじ1
- 牛乳 300ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
- かいわれ大根 20g
作り方
- れんこんは薄いいちょう切りに、ごぼうとにんじんはささがきにする。豚肉は細切りにする。
- 1のれんこんとごぼうは水にさらす。
- フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気を切ったれんこん、ごぼうを加える。
- 少し炒めたらにんじんを加え、牛乳・めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- お好みで七味唐辛子をふり、その上にかいわれ大根をのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー 138kcal
- たんぱく質 8.3g
- 脂質 5.1g
- 塩分 0.5g
- カルシウム 110mg
あずきのミルクかん
材料(4人分)
- A
牛乳 250ml
粉寒天 2g - ゆであずき(缶) 100g
作り方
- 鍋に牛乳と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰させながら、ふきこぼれないように混ぜながら1~2分加熱し、火を消す。
- そのまま冷やし、粗熱がとれたら小豆を加え混ぜ、少しとろみがついてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 皿に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー 97kcal
- たんぱく質 3.2g
- 脂質 2.5g
- 塩分 0.2g
- カルシウム 72mg