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牛乳・乳製品献立(令和2年)

ページID:0002517 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

桜海老の炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 米           2合
  • 水           適量
  • スキムミルク 大さじ2
  • 桜海老    8g
  • A
    塩          小さじ1/4
    白ごま    小さじ1
  • 万能ねぎ 2本(8g)

作り方

  1. 米は手早く洗い、水に溶かしたスキムミルクを加え、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。桜海老は熱したフライパンで焦がさないようにさっと煎り、炊飯器に入れて炊く。
  2. 炊きあがったら、ざっくりと混ぜ、器に盛り付ける。Aと小口切りにした万能ねぎを散らす。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 301kcal
  • たんぱく質 8.2g
  • 脂質          1.4g
  • 塩分          0.4g
  • カルシウム 124mg

かじきまぐろのチーズ焼き

材料(4人分)

  • かじきまぐろ 4切れ(280g)
  • 塩                0.5g
  • こしょう       少々
  • トマトピューレ          大さじ4
  • 溶けるスライスチーズ 4枚
  • ブロッコリー             120g
  • ミニトマト                8個

作り方

  1. かじきまぐろは水気をよくふきとり、塩・こしょうをふる。
  2. フライパンに(※1)アルミホイル2枚を敷き、かじきまぐろを置く。トマトピューレを塗って、ふたをして8分焼く。(最初は強火で、フライパンが温まったら中火にする)上に溶けるチーズをのせ、再びふたをして2分くらい焼く。
  3. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  4. 皿に2を盛り、付け合わせを添える。

※1.アルミホイル2枚のうち、下にもんだホイルを敷き、その上にもまないホイルを敷く。

※付け合わせの野菜は、時期に合わせて変えると雰囲気が変わり、また楽しめます。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 189kcal
  • たんぱく質 19.2g
  • 脂質          10.1g
  • 塩分           0.9g
  • カルシウム 145mg

れんこんとごぼうのミルクきんぴら

材料(4人分)

  • 豚もも肉(薄切り) 80g
  • れんこん    120g
  • ごぼう       120g
  • にんじん     50g
  • 油              小さじ1
  • 牛乳            300ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 七味唐辛子    少々
  • かいわれ大根 20g

作り方

  1. れんこんは薄いいちょう切りに、ごぼうとにんじんはささがきにする。豚肉は細切りにする。
  2. 1のれんこんとごぼうは水にさらす。
  3. フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気を切ったれんこん、ごぼうを加える。
  4. 少し炒めたらにんじんを加え、牛乳・めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. お好みで七味唐辛子をふり、その上にかいわれ大根をのせる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 138kcal
  • たんぱく質 8.3g
  • 脂質          5.1g
  • 塩分          0.5g
  • カルシウム 110mg

あずきのミルクかん

材料(4人分)

  • A
    牛乳      250ml
    粉寒天   2g
  • ゆであずき(缶) 100g

作り方

  1. 鍋に牛乳と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰させながら、ふきこぼれないように混ぜながら1~2分加熱し、火を消す。
  2. そのまま冷やし、粗熱がとれたら小豆を加え混ぜ、少しとろみがついてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 皿に盛り付ける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 97kcal
  • たんぱく質 3.2g
  • 脂質          2.5g
  • 塩分          0.2g
  • カルシウム 72mg