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健康食献立(令和2年)

ページID:0002695 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

タンドリーチキン~水菜のサラダ添え~

タンドリーチキンの写真

材料(4人分)

  • 鶏むね肉皮なし   280g
  • A
    プレーンヨーグルト 150g
    にんにく      小さじ1
    しょうが      小さじ1
    ケチャップ     大さじ2
    カレー粉      小さじ1と1/2
  • サラダ油      大さじ1

(付け合わせ)

  • 水菜        100g
  • 黄パプリカ     1/4個
  • にんじん      20g
  • ミニトマト     8個
  • B
    プレーンヨーグルト 60g
    にんにく      小さじ1/2
    塩         0.5g
    レモン汁      大さじ1
    こしょう      少々

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大のそぎ切りする。
  2. Aをビニール袋に混ぜ合わせ肉を漬け込む。(30分程度)
  3. フライパンに油を熱し、2の肉を漬けダレごと入れて、中火で焦がさないように焼く。

(付け合わせ)

  1. 水菜は3cm程に切る。
  2. パプリカは半分に切ってから千切り、にんじんも千切りにし、ミニトマトは洗って水気を切る。
  3. Bの調味料を混ぜてドレッシングを作る。
  4. 盛り付けてドレッシングをかける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 177kcal
  • たんぱく質 19.5g
  • 脂質    6.1g
  • 塩分    0.4g

ひじきのイタリアンサラダ

材料(4人分)

  • A
    ひじき(乾)     24g
    しょうゆ         小さじ2
  • 赤ピーマン      40g
  • きゅうり     80g
  • コーン(粒)    30g
  • バルサミコ酢    小さじ4
  • オリーブオイル 小さじ2
  • しょうゆ          小さじ1
  • こしょう          少々

作り方

  1. ひじきは水にもどした後、さっとゆでて湯を切り、しょうゆをからめておく。
  2. 赤ピーマンはさっと湯をくぐらせる。赤ピーマン、きゅうりは7~8mm角に切る。
  3. ボウルに、1のしょうゆの汁気を切ったひじきと、すべての材料を入れ、混ぜ合わせ器に盛りつける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 46kcal
  • たんぱく質 1.4g
  • 脂質          2.1g
  • 塩分          0.9g

レタスとほたて缶のスープ

材料(4人分)

  • レタス                      80g
  • えのきたけ                1/2袋
  • ほたて貝柱(水煮缶) 60g
  • A
    ほたて缶汁+水          3カップ
    中華スープの素          小さじ1/2
    酒                            大さじ1
  • 塩                            0.25g
  • こしょう                   少々
  • しょうが(しぼり汁) 大さじ1

作り方

  1. レタスはざく切りにする。えのきたけは根元を落として、半分に切ってほぐしておく。
  2. 鍋にAとえのきたけを入れ、ひと煮立ちしたら、ほたて貝柱をほぐして入れる。
  3. 塩とこしょうで味をととのえ、レタスとしょうがのしぼり汁を加えたら、すぐに火を止める。
  4. 器に盛りつける。

※お好みで、おろし生姜や紅生姜をのせても良い。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 28kcal
  • たんぱく質 4.0g
  • 脂質          0.1g
  • 塩分          0.9g

ぶどうのジュレ

ぶどうのジュレの写真

材料(4人分)

  • 粉寒天                     小さじ1(2g)
  • 砂糖                        大さじ2
  • ぶどう100%ジュース 400ml

作り方

  1. 鍋に粉寒天とジュース200ml、砂糖を入れて火にかけ、泡立て器でかき混ぜ沸騰してから2分間加熱する。
  2. 火からおろし、残りのジュースを加えてよく混ぜる。
  3. 容器に2を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったら、スプーンで粗めに崩して、器に盛る。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 65kcal
  • たんぱく質 0.3g
  • 脂質          0.3g
  • 塩分          0.0g