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健康食献立(令和2年)
タンドリーチキン~水菜のサラダ添え~
材料(4人分)
- 鶏むね肉皮なし 280g
- A
プレーンヨーグルト 150g
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
カレー粉 小さじ1と1/2 - サラダ油 大さじ1
(付け合わせ)
- 水菜 100g
- 黄パプリカ 1/4個
- にんじん 20g
- ミニトマト 8個
- B
プレーンヨーグルト 60g
にんにく 小さじ1/2
塩 0.5g
レモン汁 大さじ1
こしょう 少々
作り方
- 鶏むね肉を一口大のそぎ切りする。
- Aをビニール袋に混ぜ合わせ肉を漬け込む。(30分程度)
- フライパンに油を熱し、2の肉を漬けダレごと入れて、中火で焦がさないように焼く。
(付け合わせ)
- 水菜は3cm程に切る。
- パプリカは半分に切ってから千切り、にんじんも千切りにし、ミニトマトは洗って水気を切る。
- Bの調味料を混ぜてドレッシングを作る。
- 盛り付けてドレッシングをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー 177kcal
- たんぱく質 19.5g
- 脂質 6.1g
- 塩分 0.4g
ひじきのイタリアンサラダ
材料(4人分)
- A
ひじき(乾) 24g
しょうゆ 小さじ2 - 赤ピーマン 40g
- きゅうり 80g
- コーン(粒) 30g
- バルサミコ酢 小さじ4
- オリーブオイル 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
- ひじきは水にもどした後、さっとゆでて湯を切り、しょうゆをからめておく。
- 赤ピーマンはさっと湯をくぐらせる。赤ピーマン、きゅうりは7~8mm角に切る。
- ボウルに、1のしょうゆの汁気を切ったひじきと、すべての材料を入れ、混ぜ合わせ器に盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー 46kcal
- たんぱく質 1.4g
- 脂質 2.1g
- 塩分 0.9g
レタスとほたて缶のスープ
材料(4人分)
- レタス 80g
- えのきたけ 1/2袋
- ほたて貝柱(水煮缶) 60g
- A
ほたて缶汁+水 3カップ
中華スープの素 小さじ1/2
酒 大さじ1 - 塩 0.25g
- こしょう 少々
- しょうが(しぼり汁) 大さじ1
作り方
- レタスはざく切りにする。えのきたけは根元を落として、半分に切ってほぐしておく。
- 鍋にAとえのきたけを入れ、ひと煮立ちしたら、ほたて貝柱をほぐして入れる。
- 塩とこしょうで味をととのえ、レタスとしょうがのしぼり汁を加えたら、すぐに火を止める。
- 器に盛りつける。
※お好みで、おろし生姜や紅生姜をのせても良い。
栄養価(1人分)
- エネルギー 28kcal
- たんぱく質 4.0g
- 脂質 0.1g
- 塩分 0.9g
ぶどうのジュレ
材料(4人分)
- 粉寒天 小さじ1(2g)
- 砂糖 大さじ2
- ぶどう100%ジュース 400ml
作り方
- 鍋に粉寒天とジュース200ml、砂糖を入れて火にかけ、泡立て器でかき混ぜ沸騰してから2分間加熱する。
- 火からおろし、残りのジュースを加えてよく混ぜる。
- 容器に2を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、スプーンで粗めに崩して、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー 65kcal
- たんぱく質 0.3g
- 脂質 0.3g
- 塩分 0.0g