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健康食献立(令和3年)

ページID:0002696 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

鶏肉とトマトのしそ風味

鶏肉とトマトのしそ風味の写真

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)     280g
  • トマト                      中2個
  • 青じそ                      16枚
  • オリーブ油(ぬる用) 小さじ2/(ソース用) 小さじ4
  • 塩                           小さじ2/3(4g)
  • こしょう                  少々

作り方

  1. 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、こしょうをふりかけておく。
  2. トマトは8mmほどの厚さにスライスし、2枚はそのまま、残りは8mm角に切る。青じそは粗く刻む。
  3. ボウルに刻んだトマトと粗く刻んだ青じそ、ソース用のオリーブ油(小さじ4)、塩、こしょうを少々加えてよく混ぜておく。
  4. 耐熱皿にトマトの輪切りを2枚並べ、上に1の鶏むね肉をのせ、ぬる用のオリーブ油(小さじ2)を鶏むね肉にぬり、ラップをし600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  5. 4の上に3をのせ、ラップをして1分30秒加熱する。熱が通ったのを確認して必要ならさらに20秒ほど加熱し、器に盛る。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 159kcal
  • たんぱく質 17.2g
  • 脂質          7.5g
  • カルシウム 21mg
  • 塩分          1.1g

シャッキリ根菜

シャッキリ根菜の写真

材料(4人分)

  • ごぼう(細いもの) 100g
  • にんじん            60g
  • れんこん            60g
  • 芽ひじき(乾)   3g
  • 糸こんにゃく      40g
  • さやいんげん      40g
  • A
    すりごま            大さじ1
    しょうゆ            大さじ1
    砂糖                  大さじ1
    ごま油               大さじ1
    穀物酢               大さじ2

作り方

  1. 大きめのボウルにAを合わせておく。
  2. ひじきは水で10分戻し、熱湯でさっと茹でて水気をキッチンペーパーでとり、1のボウルに入れる。
  3. 糸こんにゃくは水から茹でてあく抜きをしてから、食べやすい長さに切り、1の中に入れる。
  4. さやいんげんはさっと茹で、水気を切り、3cmの長さに切る。
  5. ごぼうは細めのささがきにして水にさらす。にんじんは細切りにする。れんこんは小さいいちょう切りにして、うすい酢水であく抜きをする。
  6. 鍋にお湯を沸かし、5をごぼう、れんこん、にんじんの順に入れ、中火で5分程茹でる。ざるにあげて水気を切り、1に入れる。
  7. 全体をよく混ぜ、器に盛り、4のさやいんげんを飾る。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 95kcal
  • たんぱく質 2.1g
  • 脂質          4.7g
  • カルシウム 76mg
  • 塩分          0.7g

きのこたっぷり汁

きのこたっぷり汁の写真

材料(4人分)

  • しいたけ    80g
  • しめじ       80g
  • えのきたけ 80g
  • にんじん    30g
  • 小ねぎ      10g
  • だし汁(かつお) 700ml
  • 塩            小さじ1/3
  • しょうゆ   小さじ1

作り方

  1. しいたけは軸を除いて薄切り、しめじは小房にわける。えのきたけは根元を切って、長さを半分に切る。にんじんは細切り、小ねぎは小口切りにしておく。
  2. だし汁ににんじん、しいたけ、しめじ、えのきたけを入れて煮る。
  3. にんじんが煮えたら塩としょうゆで調味する。
  4. 器に盛って、小ねぎを散らす。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 20kcal
  • たんぱく質 2.6g
  • 脂質          0.2g
  • カルシウム 9mg
  • 塩分          0.9g

ぷるぷるドリンク

ぷるぷるドリンクの写真

材料(4人分)

  • 粉寒天       2g
  • 水             500ml
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 紅茶浸出液 200ml
    (ティーバッグ2個+水300ml)
  • 砂糖          大さじ3
  • 牛乳          200ml

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったらティーバックを入れて煮出す。紅茶浸出液を200ml量り、砂糖を加えて溶かし、あら熱を取る。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜて粉寒天を溶かす。1分ほど煮立たせ、インスタントコーヒーを加えて混ぜ、火を止める。あら熱を取り、バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 2を5mm角に切り、グラスに入れる。
  4. 1の紅茶浸出液に牛乳を混ぜ、3のグラスに注ぐ。

栄養価(1人分)

  • エネルギー  60kcal
  • たんぱく質  2.0g
  • 脂質          14.8g
  • カルシウム  55mg
  • 塩分           0.1g