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アスパラガスとジャガイモのニンニク炒め
材料を切って炒めるだけでさっと作れます。シャキシャキとした食感が残るように炒め過ぎないのがポイントです。
今回のイチ押し食材
アスパラガス
地上に伸びてくる新芽の茎の部分を食べるアスパラガス。新鮮なものは、みずみずしく、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。
材料(2人分)
- アスパラガス 4本
- ジャガイモ 1個
- ベーコン 1枚
- ニンニク 1かけ
- サラダ油 大さじ2分の1
- 塩・コショウ 少々
- (1人分121kcal)
作り方
- アスパラガスは根元を切り落とし、斜め切りにする。
- ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにし、水にさらし水気を切る。
- ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクは薄切りにする。
- フライパンでサラダ油を熱し、ニンニクとベーコンを炒め、アスパラガスとジャガイモを加え、さらに炒める。
- 塩・コショウで味を整え、盛り付けてできあがり。
アレンジ
ニンニクが苦手な人は、バターしょうゆ味やカレー味にしてもおいしく食べられます。