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いにしえランチ

ページID:0001333 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

ごぼうピラフ・牛乳・鶏肉のレモン塩麹焼き・倉賀野舞茸DE豆乳トマトスープ

いにしえランチの写真

ごぼうピラフ

材料(4人分)

麦ご飯 4杯分
むきえび 65g
白ワイン 小さじ2
にんにく 1片
ごぼう 60g
たまねぎ 1/3個
水煮マッシュルーム 30g
ホールコーン 大さじ2
ロースハム 1枚
赤ピーマン 1/4個
冷凍グリンピース 10g
バター 小さじ1
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. にんにくはみじん切り、たまねぎ、赤ピーマン、ロースハムは7mmの角切り、ごぼうはささがきにする。
  2. グリンピース、赤ピーマンはそれぞれさっとゆでる。
  3. むきえびは白ワインと一緒に鍋に入れ火にかけ、ふたをして酒蒸しにする。
  4. 別の鍋にバターを熱し、にんにく、ごぼう、たまねぎを炒める。全体がしんなりとしたら、マッシュルーム、ホールコーン、ロースハムを入れさらに炒める。
  5. 材料に火が通ったらむきえびを加え、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 最後に赤ピーマンとグリンピースを入れ、麦ご飯と混ぜる。

鶏肉のレモン塩麹焼き

材料(4人分)

鶏むね肉 4切れ(1切れ60g)
酒 小さじ1
塩麹 35g
レモン果汁 小さじ2
パセリ 小さじ2
黒こしょう 少々

作り方

  1. 鶏肉を、酒、塩麹、レモン汁に10分程度漬け込む
  2. パセリはみじん切りにする。
  3. 1にパセリ、黒こしょうをふり、210度のオーブンで15分程度焼く。

倉賀野舞茸DE豆乳トマトスープ

材料(4人分)

チンゲンサイ 1/2株
にんじん 3cm
たまねぎ 1/2個
トマト 小1個
ベーコン 1枚
まいたけ 1/4袋
にんにく 1片
水煮大豆 30g
コンソメ 小さじ2
粉チーズ 大さじ1
豆乳 1と1/43カップ
黒こしょう 少々
水 2カップ

作り方

  1. トマトは皮を湯むきして冷まし、1cmの角切りにする。チンゲンサイはゆで、冷水で冷ましてから1.5cm幅に切る。
  2. にんじん、たまねぎは7mmの角切りにし、にんにくはみじん切りにする。まいたけは食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りにする。
  3. 鍋にベーコンを入れ炒め、にんにく、たまねぎ、にんじんを入れさらに炒める。
  4. 3に水、コンソメ、大豆を入れて煮る。
  5. 野菜が煮えたら、粉チーズ、チンゲンサイ、トマト、まいたけ、豆乳の順に入れ、黒こしょうで味をととのえる。