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いにしえランチ
ごぼうピラフ・牛乳・鶏肉のレモン塩麹焼き・倉賀野舞茸DE豆乳トマトスープ
ごぼうピラフ
材料(4人分)
- 麦ご飯 4杯分
- むきえび 65g
- 白ワイン 小さじ2
- にんにく 1片
- ごぼう 60g
- たまねぎ 1/3個
- 水煮マッシュルーム 30g
- ホールコーン 大さじ2
- ロースハム 1枚
- 赤ピーマン 1/4個
- 冷凍グリンピース 10g
- バター 小さじ1
- コンソメ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- にんにくはみじん切り、たまねぎ、赤ピーマン、ロースハムは7mmの角切り、ごぼうはささがきにする。
- グリンピース、赤ピーマンはそれぞれさっとゆでる。
- むきえびは白ワインと一緒に鍋に入れ火にかけ、ふたをして酒蒸しにする。
- 別の鍋にバターを熱し、にんにく、ごぼう、たまねぎを炒める。全体がしんなりとしたら、マッシュルーム、ホールコーン、ロースハムを入れさらに炒める。
- 材料に火が通ったらむきえびを加え、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 最後に赤ピーマンとグリンピースを入れ、麦ご飯と混ぜる。
鶏肉のレモン塩麹焼き
材料(4人分)
- 鶏むね肉 4切れ(1切れ60g)
- 酒 小さじ1
- 塩麹 35g
- レモン果汁 小さじ2
- パセリ 小さじ2
- 黒こしょう 少々
作り方
- 鶏肉を、酒、塩麹、レモン汁に10分程度漬け込む
- パセリはみじん切りにする。
- 1にパセリ、黒こしょうをふり、210度のオーブンで15分程度焼く。
倉賀野舞茸DE豆乳トマトスープ
材料(4人分)
- チンゲンサイ 1/2株
- にんじん 3cm
- たまねぎ 1/2個
- トマト 小1個
- ベーコン 1枚
- まいたけ 1/4袋
- にんにく 1片
- 水煮大豆 30g
- コンソメ 小さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- 豆乳 1と1/43カップ
- 黒こしょう 少々
- 水 2カップ
作り方
- トマトは皮を湯むきして冷まし、1cmの角切りにする。チンゲンサイはゆで、冷水で冷ましてから1.5cm幅に切る。
- にんじん、たまねぎは7mmの角切りにし、にんにくはみじん切りにする。まいたけは食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りにする。
- 鍋にベーコンを入れ炒め、にんにく、たまねぎ、にんじんを入れさらに炒める。
- 3に水、コンソメ、大豆を入れて煮る。
- 野菜が煮えたら、粉チーズ、チンゲンサイ、トマト、まいたけ、豆乳の順に入れ、黒こしょうで味をととのえる。