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ウドのナムル
ウドのシャキッとした食感が楽しめます。みずみずしいウドに、ごまの香ばしい風味がよく合います。
今回のイチ押し食材
ウド
酢の物やサラダでおなじみの山菜。市内では12月から5月に榛名や倉渕地域で栽培されています。
材料(2人分)
ウド 1本
木の芽(サンショウの葉) 少々
A
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ2分の1
塩 少々
コショウ 少々
(1人分44kcal)
作り方
- ウドは皮をむき、長さ3cm、幅1mmから2mmの千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、ウドを1分から2分茹でる。
- 「A」を混ぜ合わせ、「2」をあえる。
- 器に盛り付け、木の芽をのせてできあがり。
豆知識
店では「ウド」と「山ウド」が売られていますが、栽培方法に違いがあります。どちらも途中まで光を当てずに栽培しますが、山ウドは出荷前に光を当て、芽に色を付けます。