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オクラのナッツあえ
ナッツの香ばしい風味がオクラとよく合います。手早く作れるのでおかずのもう一品にぴったりです。
今回のイチ押し食材
オクラ
夏野菜の一つとして人気のあるオクラ。本市で栽培されているのは、主に「ガリバー」という品種で、濃い緑色とはっきりとした五角形が特徴です。ビタミンやミネラルが豊富なので、夏バテ防止や疲労回復に効果があります。
材料(2人分)
オクラ 8本
ニンジン 4分の1本
ミックスナッツ 15g
A
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
(1人分90kcal)
作り方
- オクラは斜め半分に切る。
- ニンジンは厚さ2mmの半月切りにする。
- オクラとニンジンを1分から2分茹でる。
ミックスナッツはビニール袋に入れて、すりこ木などでたたき、粗く砕く。 - 「A」を混ぜ、「3」と「4」をあえ、盛り付けてできあがり。
豆知識
オクラのネバネバの成分はガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維。整腸作用や血糖値の上昇を抑える働きがあります。