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オクラ入りチヂミ
オクラの食感が楽しめる一品です。暑い季節にもさっぱり食べられます。お好みでポン酢やスイートチリソースを付けてどうぞ。
今回のイチ押し食材
オクラ
夏野菜として人気のオクラ。市内では6月から9月下旬に収穫されます。
材料(2人分)
オクラ 8本
パプリカ 4分の1個
シイタケ 2枚
むきエビ 30g
桜エビ 5g
薄力粉 150g
卵 1個
水 150ml
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
(1人分406kcal)
作り方
- オクラはヘタを取って、5mmの輪切りにし、パプリカ・シイタケは薄切りにする。
むきエビと桜エビは粗く刻む。 - ボウルに薄力粉・卵・水・「1」を入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、「2」の半分を流し入れる。
表面が乾いてきたら裏返して、ふたをして弱火で3分から4分焼く。
ごま油を鍋肌から回し入れ火から下ろす。残りも同様に焼く。 - 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けてできあがり。
豆知識
オクラはとても傷みやすいので、できるだけ早く使い切りましょう。ゆでてからラップに包んで冷凍すると長期保存できます。