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カキ菜のグラタン
カキ菜の甘みとほろ苦さが楽しめる寒い冬にぴったりな一品です。
今回のイチ押し食材
カキ菜
北関東の春の代表的な伝統野菜。本市では一足早い2月から出荷が始まります。
材料(2人分)
カキ菜 100g
タマネギ 2分の1個
ベーコン 20g
シメジ 50g
バター 大さじ1と2分の1
小麦粉 大さじ1と2分の1
牛乳 400ml
コンソメ 小さじ2分の1
塩・コショウ 少々
とろけるチーズ 40g
(1人分382kcal)
作り方
- カキ菜は1分から2分ゆでて、水にさらして冷ます。
水気を搾り、3cmの長さに切る。 - タマネギは薄切り、ベーコンは細切りにし、シメジは小房に分ける。
- フライパンにバターを熱し、タマネギとベーコン、シメジを炒める。
タマネギがしんなりしたら小麦粉を入れ弱火で炒める。 - 「3」に牛乳を少しずつ入れてとろみが出るまでなじませ、「1」とコンソメを入れて塩・コショウで味を調える。
- 耐熱皿に「4」を入れ、とろけるチーズをのせる。
240℃に予熱したオーブンで15分から20分焼いてできあがり。
ひと工夫
チーズの上にパン粉をひとつまみ振りかけて焼くと、表面がカリッと仕上がります。