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カブのチーズリゾット
カブの甘みと、葉のシャキシャキした食感が楽しめる一品です。
今回のイチ押し食材
カブ
浅漬けなど、生で食べてもおいしい野菜。葉の部分は、カロテンやビタミンCなどが豊富です。
材料(2人分)
カブ 2個
カブの葉 25g
シメジ 50g
タマネギ 2分の1個
ニンニク 1かけ
コメ 1合
オリーブオイル 大さじ1
水 600ml
白ワイン 大さじ1と2分の1
コンソメ(固形) 1と2分の1個
パルメザンチーズ 大さじ2
黒コショウ 少々
(1人分446kcal)
作り方
- カブは皮をむき、くし切りにする。カブの葉は1cmの長さに切る。
シメジは石づきを取り除き、手でほぐす。
タマネギとニンニクはみじん切りにする。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギとニンニクをしんなりするまで炒めたら、カブとシメジを入れさっと炒める。
- コメを洗わずに入れ、全体がなじむまで炒めたら、水400ml、白ワイン大さじ1、コンソメ1個を入れる。
- 中火から弱火で10分から15分煮込む。
途中で水が少なくなったら、残りの水と白ワイン、コンソメ、カブの葉を入れる。 - コメに程よく芯が残る状態になったら、パルメザンチーズを混ぜ、盛り付けて黒コショウをかけてできあがり。