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カリカリ梅チャーハン
梅には食欲増進や疲労回復の効果があります。青ジソを散らせばさっぱりとした風味になり、暑くなるこれからの季節にぴったりです。
今回のイチ押し食材
梅
榛名・箕郷地域で栽培が盛んで、本市の生産量は東日本一。白加賀という品種は全国一の生産量を誇ります。
材料(2人分)
カリカリ梅 2個
卵 2個
サラダ油 大さじ1
ご飯 400g
しらす干し 20g
しょうゆ 小さじ1
塩.コショウ 少々
青ジソ 2枚
(1人分486kcal)
作り方
- カリカリ梅は果肉を粗く刻む。卵は溶きほぐしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる。
卵が半熟のうちにご飯を入れて炒め合わせる。 - カリカリ梅としらす干しを加えて混ぜ、しょうゆ、塩・コショウで味を調える。
- 盛り付けて、千切りにした青ジソを散らしてできあがり。
豆知識
梅に含まれるクエン酸には、ミネラルを吸収しやすくする働きがあります。しらすを一緒に食べることで、カルシウムを効率よく摂取することができます。