本文
カリカリ梅と長芋のふわふわ揚げ
梅の酸味と香りが口いっぱいに広がる一品。外はサクサク、中はふわふわな長芋の食感も楽しめます。衣を付ける手間いらずの簡単な揚げ物で、おかずにもおつまみにもぴったりです。
今回のイチ押し食材
梅
本市は東日本一の産地。定番の梅干しの他、ジャムやジュースなどの加工品の生産も盛んです。
材料(2人分)
長芋 100g
カリカリ梅 2個
おにぎり用のり 1枚
サラダ油 適量
(1人分73kcal)
作り方
- 長芋はすりおろす。カリカリ梅は粗いみじん切りにして、長芋とよく混ぜる。
- のりは長方形に6等分する。
- のりに「1」をカレースプーン1杯程度のせる。
- のりの面を下にして、160℃から170℃の油で揚げる。
長芋がきつね色になったら裏返す。 - さらに1分から2分揚げたら、取り出して油を切る。
器に盛り付けてできあがり。
豆知識
お好みの野菜を加えるのもおすすめ。例えば、ピーマンを入れて色鮮やかにしたり、玉ねぎを入れて食感に変化を持たせたりと、楽しみ方はさまざまです。