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キムチチャーハン
キムチとトウバンジャンの辛味やにんにくの香りがきいて、食欲が落ちてしまいがちな夏でも食べやすいメニューです。
材料(4人分)
- ご飯 茶碗4杯分
- 豚肉 200g
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- にんじん 1/3本
- ねぎ 1/2本
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- トウバンジャン 小さじ1/2
- 白菜キムチ 100g
- 中華だし 小さじ1/2
- 砂糖 1つまみ
- しょうゆ 大さじ1
- ごま 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 豚肉は一口大に切る。
- しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- にんじんはせん切り、ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがでるまで炒める。
- 豚肉、酒、トウバンジャンを加えて豚肉の色が変わるまで炒めたら、にんじんを加えて火が通るまで炒める。
- 白菜キムチ、中華だし、砂糖を加えて軽く炒めたら、ご飯を加えて炒めがらよく混ぜ合わせる。
- しょうゆ、ごまを加えて軽く炒めたら、塩をふって味を調える。