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ゴボウと豚肉のオイスターソース炒め
今回のイチ押し食材
大八木ごぼう
「大八木ごぼう」は、大八木町で栽培されている伝統的な野菜です。この地域が砂まじりの土壌であることから、下に長く伸びるゴボウの栽培に適しています。柔らかく香りが強いのが特徴。JAたかさきの農産物直売所で販売しています。
材料(2人分)
ゴボウ 100g
豚ロース薄切り肉 150g
しょうゆ(下味用) 小さじ1
酒(下味用) 小さじ1
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ショウガ 1かけ
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
コショウ 少々
小ネギ 1本
(1人分275kcal)
作り方
- ゴボウはたわしで洗い、ささがきにする。
水にさらしてあくを抜き、水気を切る。 - 豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆと酒で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
- フライパンに半量の油を熱し、千切りにしたショウガ、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、取り出す。
- 残りの油を入れ、ゴボウを加え、弱火でしんなりするまで炒めたら豚肉を加える。
- しょうゆ、オイスターソース、コショウで味付けし、器に盛り付け、刻んだ小ネギを散らしてできあがり。