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ごぼう入りドライカレー
子どもたちが大好きなカレーに食物繊維豊富な食材を入れて、ドライカレーにしました。ごぼうの他に、やわらかくゆでた大豆やさつまいもなどで作ってもおいしいので、いろいろな材料でお試しください。
材料(4人分)
- ご飯 茶碗4杯分
- ごぼう 1/2本
- 豚ひき肉 400g
- たまねぎ 中1個
- にんじん 1/4本
- さやいんげん 4本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 高野豆腐 1個
- コンソメ 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/3
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- カレールウ 大さじ1(1片分)
- 油 適宜
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
作り方
- ごぼう、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。さやいんげんは小口切りにする。
- 凍り豆腐は水で戻してみじん切りにする。
- フライパンに油を入れてにんにく、しょうがを炒め、豚ひき肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんの順に炒め、少量の水を加え煮る。
- ごぼうが煮えたら、さやいんげん、調味料、高野豆腐を入れて煮る。
- できあがったらご飯の上にかける。