ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 学校教育 > ごぼう入りドライカレー

本文

ごぼう入りドライカレー

ページID:0001503 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

ごぼう入りドライカレーの写真

子どもたちが大好きなカレーに食物繊維豊富な食材を入れて、ドライカレーにしました。ごぼうの他に、やわらかくゆでた大豆やさつまいもなどで作ってもおいしいので、いろいろな材料でお試しください。

材料(4人分)

ご飯 茶碗4杯分
ごぼう 1/2本
豚ひき肉 400g
たまねぎ 中1個
にんじん 1/4本
さやいんげん 4本
にんにく 1片
しょうが 1片
高野豆腐 1個
コンソメ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/3
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
カレールウ 大さじ1(1片分)
油 適宜
塩 ひとつまみ
こしょう 少々

作り方

  1. ごぼう、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。さやいんげんは小口切りにする。
  2. 凍り豆腐は水で戻してみじん切りにする。
  3. フライパンに油を入れてにんにく、しょうがを炒め、豚ひき肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんの順に炒め、少量の水を加え煮る。
  4. ごぼうが煮えたら、さやいんげん、調味料、高野豆腐を入れて煮る。
  5. できあがったらご飯の上にかける。