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シイタケの肉団子蒸し
電子レンジで簡単にできる蒸し物。シイタケは肉厚で、かさが開ききっていないものを選んでください。
今回のイチ押し食材
シイタケ
うまみ成分が豊富なシイタケ。本市でも栽培が盛んです。紫外線にあたるとビタミンDに変化するエルゴステロールを含むので、食べる前に天日干しするのがおすすめです。
材料(2人分)
- シイタケ 6枚
- 片栗粉 適量
- 長ネギ 4分の1本
- ショウガ 2分の1かけ
A
豚ひき肉 120g
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
(1人分167kcal)
作り方
- シイタケは、軸を切り、石づきを取り除く。
- シイタケの軸と長ネギ、ショウガをみじん切りにし、「A」と一緒にボウルに入れ、良く練り混ぜ、6等分にする。
- シイタケの内側に片栗粉を付け、「2」をのせる。
- 耐熱皿にシイタケを下にして並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、そのまま1分蒸らす。
(竹串をさして赤い肉汁が出るときは、さらに加熱する) - 器に盛り付け、お好みでしょうゆなどを添えてできあがり。
ポイント
ポン酢やケチャップをかけたり、チーズをのせたり、さまざまな味付けでおいしく食べられます。アレンジしてお好みの味を見つけてください。