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たのっこランチ
ソフトフランス・梅ジャム・牛乳・なすとポテトのミートグラタン・彩りサラダ・メロン
なすとポテトのミートグラタン
材料(4人分)
- 豚ひき肉 150g
- たまねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- エリンギ 1本
- にんにく 1片
- 水煮大豆 40g
- ホールトマト 1/2缶
- じゃがいも 1個
- 油 適量
- なす 1本
- マカロニ 25g
- ピザ用チーズ 60g
- ウスターソース 大さじ3
- ケチャップ 大さじ7
- みそ 小さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 油 少々
- 赤ワイン 少々
作り方
- じゃがいも、なすは厚めのいちょう切りにし、じゃがいもはレンジにかけるか、ゆでる。なすは油(分量外)で炒める。マカロニはゆでる。
- たまねぎ、にんじん、にんにく、大豆はみじん切り、エリンギは短冊に切る。
- フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらたまねぎを加えてよく炒め、甘さをひきだす。全体に火が通ったら豚ひき肉、赤ワインを入れ、さらに炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、にんじんを加えて炒め、エリンギ、大豆、トマト、コンソメを入れて煮る。煮立ったら、よく混ぜた調味料を入れ、もうひと煮立ちさせてマカロニを入れる。
- 4にじゃがいも、なすを入れざっくりとませたら、カップやグラタン皿などに入れ、上からチーズをのせて200度の予熱したオーブンで10分程度焼いて焦げ目をつける。
彩りサラダ
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- キャベツ 2枚
- にんじん 1/8本
- ホールコーン 40g
- グリーンアスパラガス 1本
<ドレッシング>
酢 小さじ2
油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
作り方
- きゅうりは輪切りにする。キャベツ、にんじんはせん切りにしさっとゆで冷ます。グリーンアスパラガスは根元の固い部分を2cmほど切り落とし、斜めに切り、ゆで冷水で冷ます。
- すべての食材をドレッシングで和える。