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たのっこランチ

ページID:0001678 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

ソフトフランス・梅ジャム・牛乳・なすとポテトのミートグラタン・彩りサラダ・メロン

たのっこランチ

なすとポテトのミートグラタン

材料(4人分)

豚ひき肉 150g
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
エリンギ 1本
にんにく 1片
水煮大豆 40g
ホールトマト 1/2缶
じゃがいも 1個
油 適量
なす 1本
マカロニ 25g
ピザ用チーズ 60g
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ7
みそ 小さじ1
コンソメ 小さじ1
油 少々
赤ワイン 少々

作り方

  1. じゃがいも、なすは厚めのいちょう切りにし、じゃがいもはレンジにかけるか、ゆでる。なすは油(分量外)で炒める。マカロニはゆでる。
  2. たまねぎ、にんじん、にんにく、大豆はみじん切り、エリンギは短冊に切る。
  3. フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらたまねぎを加えてよく炒め、甘さをひきだす。全体に火が通ったら豚ひき肉、赤ワインを入れ、さらに炒める。
  4. 豚ひき肉に火が通ったら、にんじんを加えて炒め、エリンギ、大豆、トマト、コンソメを入れて煮る。煮立ったら、よく混ぜた調味料を入れ、もうひと煮立ちさせてマカロニを入れる。
  5. 4にじゃがいも、なすを入れざっくりとませたら、カップやグラタン皿などに入れ、上からチーズをのせて200度の予熱したオーブンで10分程度焼いて焦げ目をつける。

彩りサラダ

材料(4人分)

きゅうり 1本
キャベツ 2枚
にんじん 1/8本
ホールコーン 40g
グリーンアスパラガス 1本

<ドレッシング>
酢 小さじ2
油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. きゅうりは輪切りにする。キャベツ、にんじんはせん切りにしさっとゆで冷ます。グリーンアスパラガスは根元の固い部分を2cmほど切り落とし、斜めに切り、ゆで冷水で冷ます。
  2. すべての食材をドレッシングで和える。