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だるまランチ

ページID:0001679 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

だるまピザ・牛乳・ひじきのサラダ・ダルカレースープ・すいか

だるまランチの写真

だるまピザ

材料(4人分)

ナン 4枚
トマト 1/2個
たまねぎ 1/2個
ホールコーン 大さじ3
ピーマン 1/2個
エリンギ 1/2本
むきえび 90g
うずらの卵水煮 4個
高野豆腐 1/2枚
ピザ用チーズ 50g
トマトケチャップ 大さじ4
トマトピューレ 大さじ4
オリーブ油 適量

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻してみじん切りにする。トマトは1cmの角切り、たまねぎはうす切り、エリンギとピーマンはせん切りにし、ピーマンはさっとゆでておく。
  2. うずら卵は半分に切り、えびは蒸すかゆでておく。
  3. オリーブ油でたまねぎ、エリンギ、トマトを炒め、ホールコーン、えび、高野豆腐を加え、トマトケチャップとトマトピューレで味をつける。
  4. ナンに3のソースを塗り、うすら卵でだるまの目、チーズとピーマンでおなかをイメージして散らす。
  5. オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

ひじきサラダ

材料(4人分

乾燥ひじき 12g
酒 大さじ1
しらす干し 20g
キャベツ 2枚
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
焼き豚 60g
油揚げ 1/2枚
白ごま 小さじ2

<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. ひじきは水で戻し、沸騰した湯に酒を入れてさっとゆでて冷ます。
  2. キャベツ、にんじんはせん切りにし、さっとゆで冷ます。
  3. きゅうり、焼き豚はせん切りにする。
  4. 油揚げは短冊に切り、フライパンでいってカリッとさせる。しらす干しも同様にフライパンでからいりする。
  5. すべての材料をドレッシングで和える。

だるカレースープ

材料(4人分)

じゃがいも 1個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ひよこ豆水煮 20g
レッドキドニー水煮 25g
ほうれん草 1束
ベーコン 2枚
コンソメ 小さじ1/2
カレールウ 20g
カレー粉 少々
塩 少々
アーモンド粉末 小さじ1
水 4カップ

作り方

  1. じゃがいも、たまねぎ、にんじんは角切り、ベーコンは短冊切りにする。
  2. ほうれん草はさっとゆでて冷まし、3cm程度に切る。
  3. 熱した鍋でベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじんを加えて炒め、水を入れて煮る。
  4. 野菜が煮えたらじゃがいもを加え、火が通ったらひよこ豆、レッドキドニー、調味料を加えよく煮込む。仕上げにほうれん草を加える。