本文
だるまランチ
だるまピザ・牛乳・ひじきのサラダ・ダルカレースープ・すいか
だるまピザ
材料(4人分)
- ナン 4枚
- トマト 1/2個
- たまねぎ 1/2個
- ホールコーン 大さじ3
- ピーマン 1/2個
- エリンギ 1/2本
- むきえび 90g
- うずらの卵水煮 4個
- 高野豆腐 1/2枚
- ピザ用チーズ 50g
- トマトケチャップ 大さじ4
- トマトピューレ 大さじ4
- オリーブ油 適量
作り方
- 高野豆腐は水で戻してみじん切りにする。トマトは1cmの角切り、たまねぎはうす切り、エリンギとピーマンはせん切りにし、ピーマンはさっとゆでておく。
- うずら卵は半分に切り、えびは蒸すかゆでておく。
- オリーブ油でたまねぎ、エリンギ、トマトを炒め、ホールコーン、えび、高野豆腐を加え、トマトケチャップとトマトピューレで味をつける。
- ナンに3のソースを塗り、うすら卵でだるまの目、チーズとピーマンでおなかをイメージして散らす。
- オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
ひじきサラダ
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 12g
- 酒 大さじ1
- しらす干し 20g
- キャベツ 2枚
- きゅうり 1/2本
- にんじん 1/4本
- 焼き豚 60g
- 油揚げ 1/2枚
- 白ごま 小さじ2
<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
作り方
- ひじきは水で戻し、沸騰した湯に酒を入れてさっとゆでて冷ます。
- キャベツ、にんじんはせん切りにし、さっとゆで冷ます。
- きゅうり、焼き豚はせん切りにする。
- 油揚げは短冊に切り、フライパンでいってカリッとさせる。しらす干しも同様にフライパンでからいりする。
- すべての材料をドレッシングで和える。
だるカレースープ
材料(4人分)
- じゃがいも 1個
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- ひよこ豆水煮 20g
- レッドキドニー水煮 25g
- ほうれん草 1束
- ベーコン 2枚
- コンソメ 小さじ1/2
- カレールウ 20g
- カレー粉 少々
- 塩 少々
- アーモンド粉末 小さじ1
- 水 4カップ
作り方
- じゃがいも、たまねぎ、にんじんは角切り、ベーコンは短冊切りにする。
- ほうれん草はさっとゆでて冷まし、3cm程度に切る。
- 熱した鍋でベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじんを加えて炒め、水を入れて煮る。
- 野菜が煮えたらじゃがいもを加え、火が通ったらひよこ豆、レッドキドニー、調味料を加えよく煮込む。仕上げにほうれん草を加える。