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チキンサラダのトマトドレッシングかけ
今回のイチ押し食材
うれっ娘トマト
本市の特産品として商標登録されたブランドトマト。木部町を中心に栽培され、完熟してから収穫されます。酸味と甘味のバランスがよく、生食に向いています。
材料(2人分)
鶏ささみ 2本
酒 大さじ1
トマト 1個(150g)
タマネギ 8分の1個(25g)
キュウリ 4分の1本(25g)
(A)酢 大さじ2
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)塩 小さじ4分の1
(A)コショウ 少々
レタス 2枚
(1人分 123kcal)
作り方
- 鶏ささみは耐熱皿にのせて酒をかけ、ラップをして電子レンジで2分(500W)ほど加熱する。
粗熱が取れたら手で裂き、蒸し汁につけておく。 - トマトは2分の1を1cmの角切りに、残り2分の1を4等分のくし型に切る。
タマネギはみじん切り、キュウリは粗みじん切りにする。 - 「A」を混ぜ、トマトの角切りとタマネギ、キュウリを加えて10分ほど置く。
- ちぎったレタスを皿に敷き、水気を切った鶏ささみとくし型トマトを盛り付け、「3」をかけてできあがり。
ひと工夫
3で作るドレッシングの酸味が強く感じるときは、砂糖を少し加えると味がまろやかになります。