本文
チリコンカーヌ
チリコンカーヌは、肉や豆をチリパウダー、トマトと一緒に煮込んだアメリカ生まれの料理です。給食ではじゃがいもやにんじんなども加えて作っています。
材料(4人分)
- 牛ひき肉 200g
- たまねぎ 中1個
- うずら豆 60g
- サラダ油 小さじ1
- にんにく 1片
- チリパウダー 小さじ1/2
- 赤ワイン 大さじ1
- ホールトマト 大さじ1と1/2
- トマトケチャップ 大さじ1と1/2
- コンソメ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- うずら豆は茹でる。
- 鍋に油をしき、にんにくを入れて香りをだし、たまねぎを加えすきとおるまで炒める。
- 牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、赤ワイン、チリパウダーをふりかけ、他の調味料と2を加え、軽くとろみがつくまで煮込む。