ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 学校教育 > チリコンカーヌ

本文

チリコンカーヌ

ページID:0001689 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

チリコンカーヌの写真
チリコンカーヌは、肉や豆をチリパウダー、トマトと一緒に煮込んだアメリカ生まれの料理です。給食ではじゃがいもやにんじんなども加えて作っています。

材料(4人分)

牛ひき肉 200g
たまねぎ 中1個
うずら豆 60g
サラダ油 小さじ1
にんにく 1片
チリパウダー 小さじ1/2
赤ワイン 大さじ1
ホールトマト 大さじ1と1/2
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
コンソメ 小さじ1
塩 ひとつまみ

作り方

  1. たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. うずら豆は茹でる。
  3. 鍋に油をしき、にんにくを入れて香りをだし、たまねぎを加えすきとおるまで炒める。
  4. 牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、赤ワイン、チリパウダーをふりかけ、他の調味料と2を加え、軽くとろみがつくまで煮込む。