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チンゲン菜のキムチスープ
チンゲン菜のシャキシャキとした食感が楽しめる一品です。キムチの辛さと酸味でさっぱりとした味わいに。下ごしらえの手間がなく、簡単に作れます。寒くなるこれからの季節にぴったりのレシピです。
今回のイチ押し食材
チンゲン菜
代表的な中国野菜で、本市は県内一の生産量を誇ります。年間をとおして流通している野菜ですが、これから春までの時期が一番の食べ頃です。
材料(2人分)
チンゲン菜 1株
生シイタケ 2個
キムチ 50g
ごま油 小さじ1
水 2カップ
鶏がら粉末 小さじ1
A
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
コショウ 少々
(1人分40kcal)
作り方
- チンゲン菜は3cmの長さに切り、生シイタケは薄切りにする。
キムチは食べやすい大きさに切る。 - 鍋にごま油を熱し、チンゲン菜の茎と生シイタケを入れて、中火で3分ほど炒める。
- チンゲン菜の葉を入れて軽く炒めたら、水を入れる。
- キムチと鶏がら粉末を入れて、2分ほど煮る。器に盛り付けてできあがり。
豆知識
栄養豊富で、市内の学校給食でも使われています。葉はきれいな緑色、茎は肉厚でふっくらと丸みがあるものを選ぶのがポイントです。