本文
ナスの香味みそ焼き
ナスのみずみずしさと薬味たっぷりのみそが相性抜群です。みその香ばしい匂いが食欲をそそります。火を使わずに作れる手軽な一品です。
今回のイチ押し食材
ナス
生産量が全国第3位の群馬県。市内でも広く栽培されています。煮る・焼く・揚げる・漬けるなどさまざまな調理方法と相性の良い万能野菜です。
材料(2人分)
ナス 1本
ミョウガ 1個
長ネギ 20g
A
みそ 大さじ2分の1
みりん 小さじ1
(1人分31kcal)
作り方
- ナスは縦に1cm程度の厚さに切り、水に漬けてあくを抜く。
- ミョウガと長ネギをみじん切りにし、「A」と混ぜ合わせる。
- 「2」をナスの片面に塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで約10分焼く。
器に盛り付けてできあがり。
ひと工夫
味や食感のアクセントに、いりごまや大葉などをトッピングするのもおすすめ。お好みで、混ぜる薬味を変えてみるなど、さまざまな楽しみ方があります。