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ななはし

ページID:0001714 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

ご飯・牛乳・鶏肉とさつまいもの甘辛がらめ・こんぶサラダ・まいたけのすまし汁・みかん

ななはしの写真

鶏肉とさつまいもの甘辛がらめ

材料(4人分)

鶏肉 220g
ベビーほたて 100g
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ2
さつまいも 中1本
揚げ油 適宜
ごま油 小さじ2

A
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2

B
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ4
酢 大さじ1
水 1/2カップ
片栗粉 小さじ2

作り方

  1. さつまいもは一口大に切り、水にさらしてからザルにあげて水を切る。
  2. 鶏肉は一口大に切り、調味料Aで下味をつける。ほたてに酒をふる。
  3. さつまいもは160度の油で素揚げにする。目安はだいたい竹串がすっと通るくらいで、5分程度揚げる。ほたてと鶏肉は片栗粉をつけて、180度の油で2~3分程度揚げる。
  4. 鍋に調味料Bを入れ、よく混ぜてから火にかける。煮立ってとろみがついたら、ごま油を加える。
  5. 4のたれに3を入れて混ぜる。

こんぶサラダ

材料(4人分)

切り昆布 100g
キャベツ 1枚
きゅうり 1本
いか 50g
酒 小さじ1

<ドレッシング>
砂糖 小さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 昆布は適当な長さに切って、ゆでて冷ます
  2. きゅうりはせん切りにする。キャベツは短冊切りにし、さっとゆで冷ます。
  3. いかは短冊切りにし、沸騰したお湯に酒を入れて1分ほどゆで、冷水に取り水気を切る。
  4. ドレッシングの調味料を合わせ、すべての食材と和える。

舞茸のすまし汁

材料(4人分)

木綿豆腐 1/2丁
まいたけ 1パック
こまつな 1/4袋
ねぎ 1/2本
にんじん 1/4本
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1と1/3
酒 小さじ2
だし汁 3カップ

作り方

  1. こまつなはさっとゆで冷水で冷ましてから、1.5cm程度に切る。
  2. 木綿豆腐は1cm程度の角切り、ねぎは小口切り、にんじんはいちょう切りにする。まいたけは石づきを取り、小房に分ける。
  3. 鍋にだし汁とにんじんを入れ、にんじんに火が通ったら、豆腐、まいたけをいれる。
  4. 塩、しょうゆ、酒を入れ、ねぎを加えたら最後にゆでたこまつなを散らす。