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なめこのかき揚げ
みそ汁などが定番のなめこですが、天ぷらにしてもおいしく食べられます。揚げることで、なめこの風味とシャキシャキとした食感を楽しむことができます。
今回のイチ押し食材
なめこ
吉井地域で栽培されるなめこは味が濃く、身がしっかりしていて粒が大きいのが特徴。市内のJA直売所で販売しています。なめこのぬめりはムチンという成分で、胃の粘膜を保護する働きがあります。
材料(2人分)
なめこ 50g
長ネギ 4分の1本
薄力粉 大さじ1
サラダ油 適量
※お好みで塩・天つゆなど
(1人分135kcal)
作り方
- なめこは軽く洗って、水気を切る。
- 長ネギは5mmの輪切りにする。
- ボウルになめこ、長ネギ、薄力粉を入れ混ぜる。
- フライパンに深さ5mmくらいのサラダ油を入れて170度に熱し、「3」を平らに広げて入れ、揚げ焼きにする器に盛り付け、お好みで塩や天つゆなどを添えてできあがり。
ポイント
なめこのぬめりで、衣には水を加えなくても大丈夫です。まとまりにくい場合は、薄力粉と水を少しずつ足してください。