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にっこりランチ
麦ご飯・牛乳・鮭の竜田揚げ・地場産野菜たっぷりビーフン炒め・みそポトフ
鮭の竜田揚げ
材料(4人分)
- 生鮭 4切れ
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ1
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油 適宜
作り方
- 鮭を一口大に切り、しょうゆ、酒、みりん、こしょうで下味をつける。(30分程度)
- 1に片栗粉をまぶして、180度の油で揚げる。
地場産野菜たっぷりビーフン炒め
材料(4人分)
- ビーフン 30g
- 油 小さじ1
- しらたき 40g
- こまつな 1/4袋
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 3cm
- しょうが 1片
- 桜えび 1/3カップ
- しらす干し 1/3カップ
- あさり(むき身) 40g
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- たまねぎはうす切り、にんじんはせん切り、しょうがはみじん切りにする。しらす干しはフライパンでからいりする。
- しらたきは5cmに切り、ゆでてアク抜きをする。こまつなはゆで、冷水で冷ましてから3cm幅に切る。
- あさりは酒と一緒に鍋に入れ、ふたをして酒蒸しにする。
- ビーフンはさっとゆでて、油をまぶす。
- フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、香りがしてきたらたまねぎ、にんじんの順に炒め、しらたき、桜えび、しらす干し、あさり、こまつなも加えてさらに炒める。最後にゆでたビーフンを加え、調味料を入れてさっと炒める。
みそポトフ
材料(4人分)
- キャベツ 3枚
- にんじん 4cm
- じゃがいも 2個
- たまねぎ 1/2個
- 豚もも肉 100g
- 白ワイン 小さじ2
- パセリ 少々
- 水煮大豆 30g
- 水煮いんげん豆 30g
- コンソメ 大さじ1
- みそ 小さじ1と1/2
- こしょう 少々
作り方
- キャベツは短冊切り、にんじんは厚めのいちょう切り、じゃがいもは一口大、たまねぎはくし切り、パセリはみじん切りにする。
- 一口大に切った豚肉と白ワインを鍋に入れて火にかけ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて煮る。
- 沸騰したらアクをとる。材料が煮えたら、大豆、いんげん豆、キャベツを入れてひと煮立ちさせ、調味料を加え味つけをし、最後にパセリを散らす。