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にっこりランチ

ページID:0001718 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

麦ご飯・牛乳・鮭の竜田揚げ・地場産野菜たっぷりビーフン炒め・みそポトフ

にっこりランチの写真

鮭の竜田揚げ

材料(4人分)

生鮭 4切れ
しょうゆ 小さじ1と1/2
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適宜

作り方

  1. 鮭を一口大に切り、しょうゆ、酒、みりん、こしょうで下味をつける。(30分程度)
  2. 1に片栗粉をまぶして、180度の油で揚げる。

地場産野菜たっぷりビーフン炒め

材料(4人分)

ビーフン 30g
油 小さじ1
しらたき 40g
こまつな 1/4袋
たまねぎ 1/2個
にんじん 3cm
しょうが 1片
桜えび 1/3カップ
しらす干し 1/3カップ
あさり(むき身) 40g
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

作り方

  1. たまねぎはうす切り、にんじんはせん切り、しょうがはみじん切りにする。しらす干しはフライパンでからいりする。
  2. しらたきは5cmに切り、ゆでてアク抜きをする。こまつなはゆで、冷水で冷ましてから3cm幅に切る。
  3. あさりは酒と一緒に鍋に入れ、ふたをして酒蒸しにする。
  4. ビーフンはさっとゆでて、油をまぶす。
  5. フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、香りがしてきたらたまねぎ、にんじんの順に炒め、しらたき、桜えび、しらす干し、あさり、こまつなも加えてさらに炒める。最後にゆでたビーフンを加え、調味料を入れてさっと炒める。

みそポトフ

材料(4人分)

キャベツ 3枚
にんじん 4cm
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
豚もも肉 100g
白ワイン 小さじ2
パセリ 少々
水煮大豆 30g
水煮いんげん豆 30g
コンソメ 大さじ1
みそ 小さじ1と1/2
こしょう 少々

作り方

  1. キャベツは短冊切り、にんじんは厚めのいちょう切り、じゃがいもは一口大、たまねぎはくし切り、パセリはみじん切りにする。
  2. 一口大に切った豚肉と白ワインを鍋に入れて火にかけ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて煮る。
  3. 沸騰したらアクをとる。材料が煮えたら、大豆、いんげん豆、キャベツを入れてひと煮立ちさせ、調味料を加え味つけをし、最後にパセリを散らす。