本文
ニンジンしりしり
「しりしり」は沖縄の家庭料理。普段は脇役になりがちなニンジンが主役の彩り豊かな一品です。ツナを加えるなどのアレンジもおすすめ。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。
今回のイチ押し食材
国分ニンジン
群馬地域の国府地区の伝統的な野菜です。旬は10月中旬から3月。1m近い長さと、甘みが強く香り高いのが特徴です。ニンジン本来の味を生かしたメニューにもってこいです。
材料(2人分)
国分ニンジン 2分の1本
※一般のニンジンの場合(中1本)
卵 1個
塩 小さじ3分の1
和風だしの素 適量
サラダ油 大さじ1
※お好みで ツナ1缶
作り方
- ニンジンを千切り器か包丁で千切りにする。
- 卵を容器に溶いておく。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、弱火でニンジンがしんなりするまで炒める。塩と和風だしの素で味付けする。
〈ポイント〉
サラダ油を少し多めにするとニンジンが焦げ付きにくくなります。
弱火でじっくり炒めることでニンジンの甘みが引き出せます。 - 「3」に溶き卵を回し入れ、はしで混ぜながら炒り卵風に仕上げる。