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ニンジンペペロンチーノ
リボン状にしたニンジンが彩り豊かな一品。薄く切ることで火が通りやすく、手早く作れます。
今回のイチ押し食材
国分ニンジン
群馬地域の国府地区で栽培される伝統野菜。葉先を含めると1mほどの長さになります。柔らかい食感と香り高く甘みが強いのが特徴。ニンジン本来の味を生かしたメニューにおすすめです。
材料(2人分)
ニンジン 100g
スパゲティ 200g
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 2分の1本
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
塩・コショウ 少々
(1人分538kcal)
作り方
- ニンジンをピーラーでリボン状に切る。
- たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを茹でる。
茹で時間の1分前にニンジンを入れる。 - 茹で上がったらザルに上げる。
茹で汁は別に取っておく。 - ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は種を取り除き輪切りに、ベーコンは細切りにする。
- フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて炒め、ベーコンを加えてさらに炒める。
「3」とゆで汁少量を入れて、塩・コショウで味を整え、盛りつけてできあがり。
アレンジ
スパゲッティの代わりにニンジンを増やしたり、ニンジンだけで作ったりしても、おいしく食べられます。