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ネギのクリームシチュー
ネギの甘みがシチューによく合い、寒い季節にぴったりな一品。上州ネギはタマネギの代わりに洋風料理に入れてもおいしく食べられます。
今回のイチ押し食材
上州ネギ
下仁田ネギと長ネギを交配したネギで、白い部分が太いのが特徴。煮崩れしにくく加熱すると甘みが増すため、鍋物などにおすすめです。市内では「なべちゃんねぎ」という名前で販売されていることもあります。
材料(2人分)
鶏モモ肉 100g
ブロッコリー 4分の1株
塩・コショウ 少々
水 300ml
オリーブ油 大さじ1
ローリエ 1枚
ネギ 1本
シチューの素 2皿分
ニンジン 2分の1本
牛乳 100ml
ジャガイモ 1個
(1人分351kcal)
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩・コショウを振る。
- ネギ・ニンジン・ジャガイモは一口大に切る。
- ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、「2」を加えてさらに炒める。
水とローリエを加え、20分煮込む。 - シチューの素と牛乳を加え、さらに5分煮る。
ブロッコリーを入れ、器に盛り付けてできあがり。