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ハナミズキ6レンジャー献立

ページID:0001768 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

麦ごはん・牛乳・手作り焼きメンチ・切り干し大根のいかくんサラダ・なめこのみそ汁・オレンジ

ハナミズキ6レンジャーの写真

手作り焼きメンチ

材料(4人分)

豚ひき肉 240g
水煮大豆 20g
にんじん 1/5本
れんこん 40g
たまねぎ 1/2個
エリンギ 30g
乾燥ひじき 4g
油 少々
パン粉 1/2カップ
ソース 大さじ1

A
パン粉 1/2カップ
卵 1/3個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
牛乳 大さじ2と1/2

作り方

  1. 乾燥ひじきは軽く洗い、水につけて戻す。れんこんは酢水につけた後、さっと洗う。
  2. 大豆、野菜(にんじん、れんこん、たまねぎ)、エリンギを粗めのみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、野菜、エリンギ、ひじきを炒めて冷ます。
  4. 豚ひき肉に大豆と材料Aを合わせてよく混ぜる。
  5. オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、4を平になるように敷き詰め、上からパン粉をまんべんなくふり、220度のオーブンで20分程度焼く。
  6. 4人分に切り分け、お皿に盛り、ソースをかける。

切干大根のいかくんサラダ

材料(4人分)

切干大根 20g
きゅうり 2/3本
セロリ 1/4本
にんじん 1/5本
いかくん製 20g

<ドレッシング>
油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々

作り方

  1. 切り干し大根は水洗いしてから水で戻して、熱湯でゆでて流水で冷やし、水気を切って5cmの長さに切る。
  2. にんじんは、千切りにしてゆでて冷ます。きゅうりは縦に半分にしてから斜め切りにする。セロリも斜めに切る。
  3. いかのくん製は3cmの長さに切る。
  4. ドレッシングの調味料を混ぜ、すべての材料と和える。

なめこのみそ汁

材料(4人分)

にんじん 1/4本
だいこん 3cm
なめこ 40g
ねぎ 1/5本
木綿豆腐 1/2丁
みそ 大さじ1と1/2
だし汁 3カップ

作り方

  1. にんじん、だいこんはいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 豆腐はさいの目に切り、水にさらしておく。なめこは流水でよく洗う。
  3. 鍋にだし汁を温め、にんじん、だいこんを入れ、火が通ったらなめこ、木綿豆腐、みそ、ねぎを加えて仕上げる。