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はんぺんと卵のふっくら餡かけ

ページID:0001804 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の簿の優秀賞のレシピです。

はんぺんと卵のふっくら餡かけの写真

アピールポイント

  • 切って、混ぜて、レンチンするだけでOK!電子レンジだからこげる心配もありません。
  • ニラはアスパラガスやいんげん、枝豆等でも代用できます!
  • 栄養豊富な簡単料理です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐             175g
  • 卵                      2個
  • ニラ                   2本
  • かに風味かまぼこ 4本
  • はんぺん             55g
  • めんつゆ             小さじ1


  • 砂糖       小さじ1
    しょう油 小さじ1
    みりん    大さじ1
  • 片栗粉    大さじ1/2
  • 水          大さじ1

作り方(調理時間20分)

  1. 豆腐は水気をきり、卵は溶いておく。
  2. ニラはざく切り、かに風味かまぼこは食べやすい大きさに切る。
  3. 袋に豆腐とはんぺんを入れてよく揉んで混ぜ合わせ、そこに溶いた卵、ニラ、めんつゆを入れてもう一度揉む。
  4. 器(丼ぶりや大きめの茶碗)を2個用意し、3をそれぞれ入れたら、上にかに風味かまぼこをのせる。
  5. 4にラップをして、500Wの電子レンジで2分加熱する。
  6. Aを混ぜ合わせ、水で溶いた片栗粉を加えたら、電子レンジで30秒加熱する。
  7. 5に6の餡をかけて完成。

栄養成分(1人当たり)

  • 熱量          227kcal
  • たんぱく質 18.4g
  • 脂質          9.2g
  • 炭水化物    16.2g
  • 食塩相当量 2.0g