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ピーマンとちくわのきんぴら
強火で手早く炒めることがポイント。ピーマンの香りと歯切れの良さが残ります。
今回のイチ押し食材
ピーマン
栄養価が高く、特にビタミン類が豊富な野菜。一年を通して出荷され、7月から10月にピークを迎えます。
材料(2人分)
ピーマン 3個
ちくわ 1本
ごま油 大さじ2分の1
砂糖 大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ2分の1
白いりごま 適量
(1人分68kcal)
作り方
- ピーマンは縦半分に切って種を取り、縦に細切りにする。
ちくわは5mmの輪切りにする。 - フライパンにごま油を熱し、ピーマンとちくわを入れて炒める。
火が通ったら砂糖としょうゆを加えて絡める。 - 器に盛り付け、白いりごまを散らしてできあがり。
豆知識
一般的にピーマンと呼ばれる青ピーマンは、未熟な緑色の実を収穫したもの。完熟すると黄色や赤色になり、苦みが消えて甘くなります。