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フキノトウチャンプル
今回のイチ押し食材
フキノトウ
フキの生産量が全国2位の群馬県。本市でも栽培が盛んです。フキのつぼみであるフキノトウは、独特のほろ苦さと豊かな香りがあり、春の訪れを告げる食材として人気があります。
材料(2人分)
- フキノトウ 4個
- 豚ロース薄切り肉 100g
下味用
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ
タマネギ 2分の1個 - 木綿豆腐 3分の1丁
サラダ油 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1 - 卵 1個
- 塩・コショウ 少々
(1人分283kcal)
作り方
- フキノトウは1分から2分茹で、水につけて冷ます。水気を搾り、粗く刻む。
- タマネギは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、酒としょうゆで下味をつける。
- 豆腐はペーパータオルに包み水気を切る。
卵は溶きほぐしておく。 - フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、フキノトウとタマネギを加えてさらに炒める。
豆腐をちぎりながら入れ、酒としょうゆで味をつける。 - 溶き卵を回し入れ軽く火が通ったら、塩・コショウで味を整え、盛り付けてできあがり。