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ブレインランチ
ココアパン・牛乳・鯵のラビゴットソース・ブレインサラダ・豆腐ともずくのスープ・オレンジ
鯵のラビゴットソース
材料(4人分)
アジ 4切れ
塩 少々
こしょう 少々
白ワイン 小さじ2
油 小さじ2
<ラビゴットソース>
たまねぎ 1/3個
ピーマン 1/3個
パプリカ(赤) 1/6個
きゅうり 1/2本
パセリ 少々
オリーブ油 小さじ1と1/2
サラダビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
砂糖 小さじ2
作り方
- アジは、塩、こしょう、白ワインで下味をつけ、油を敷いたフライパンでこんがり焼く。
- たまねぎ、ピーマン、パプリカ、きゅうり、パセリはみじん切りにし、調味料と合わせソースを作る。
- 焼いたアジに2のソースをかける。
ブレインサラダ
材料(4人分)
くるみ 大さじ1
細切りアーモンド 大さじ1
いりごま 小さじ1
水煮大豆 30g
角切りチーズ 20g
アボカド 1/4個
さつまいも 2/3本
キャベツ 2枚
にんじん 1/3本
<ドレッシング>
オリーブ油 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
サラダビネガー 小さじ1と1/2
作り方
- くるみ、アーモンドはフライパンで煎る。
- さつまいもは一口大に切り、蒸すかゆでる。
- アボカドは、皮と種を取り、一口大に切る。
- キャベツは短冊切り、にんじんはせん切りにし、さっとゆで冷ます。
- すべての食材をドレッシングで和える。
豆腐ともずくのスープ
材料(4人分)
豆腐 1/3丁
もずく 40g
鶏肉 80g
酒 小さじ1
片栗粉 適量
もやし 1/3袋
ねぎ 10cm
しめじ 1/5袋
ホールコーン 1/3カップ
にんじん 1/5袋
こまつな 1株
コンソメ 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
水 3カップ
作り方
- 豆腐はさいの目切り、鶏肉は1cmの角切り、ねぎはみじん切り、にんじんはせん切りにする。
- こまつなはさっとゆで、冷水で冷ましてから2cm幅に切る。
- 鶏肉に酒をふり、うすく片栗粉をまぶし、沸騰した湯の中に入れて煮る。鶏肉の色が変わったら、にんじん、しめじを加えて煮る。
- コーンともやしを入れて、コンソメとしょうゆで味付けし、豆腐を加えて煮る。
- 最後にこまつな、もずく、ねぎを入れる。