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ブレインランチ

ページID:0001836 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

ココアパン・牛乳・鯵のラビゴットソース・ブレインサラダ・豆腐ともずくのスープ・オレンジ

ブレインランチの写真

鯵のラビゴットソース

材料(4人分)

アジ 4切れ
塩 少々
こしょう 少々
白ワイン 小さじ2
油 小さじ2

<ラビゴットソース>
たまねぎ 1/3個
ピーマン 1/3個
パプリカ(赤) 1/6個
きゅうり 1/2本
パセリ 少々
オリーブ油 小さじ1と1/2
サラダビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
砂糖 小さじ2

作り方

  1. アジは、塩、こしょう、白ワインで下味をつけ、油を敷いたフライパンでこんがり焼く。
  2. たまねぎ、ピーマン、パプリカ、きゅうり、パセリはみじん切りにし、調味料と合わせソースを作る。
  3. 焼いたアジに2のソースをかける。

ブレインサラダ

材料(4人分)

くるみ 大さじ1
細切りアーモンド 大さじ1
いりごま 小さじ1
水煮大豆 30g
角切りチーズ 20g
アボカド 1/4個
さつまいも 2/3本
キャベツ 2枚
にんじん 1/3本

<ドレッシング>
オリーブ油 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
サラダビネガー 小さじ1と1/2

作り方

  1. くるみ、アーモンドはフライパンで煎る。
  2. さつまいもは一口大に切り、蒸すかゆでる。
  3. アボカドは、皮と種を取り、一口大に切る。
  4. キャベツは短冊切り、にんじんはせん切りにし、さっとゆで冷ます。
  5. すべての食材をドレッシングで和える。

豆腐ともずくのスープ

材料(4人分)

豆腐 1/3丁
もずく 40g
鶏肉 80g
酒 小さじ1
片栗粉 適量
もやし 1/3袋
ねぎ 10cm
しめじ 1/5袋
ホールコーン 1/3カップ
にんじん 1/5袋
こまつな 1株
コンソメ 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
水 3カップ

作り方

  1. 豆腐はさいの目切り、鶏肉は1cmの角切り、ねぎはみじん切り、にんじんはせん切りにする。
  2. こまつなはさっとゆで、冷水で冷ましてから2cm幅に切る。
  3. 鶏肉に酒をふり、うすく片栗粉をまぶし、沸騰した湯の中に入れて煮る。鶏肉の色が変わったら、にんじん、しめじを加えて煮る。
  4. コーンともやしを入れて、コンソメとしょうゆで味付けし、豆腐を加えて煮る。
  5. 最後にこまつな、もずく、ねぎを入れる。