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ホウレンソウと柿のゴマピー和え
栄養豊富なホウレンソウを手軽に食べられる一品。手早く下処理をすることで、栄養を逃さず、色鮮やかに仕上がります。柿の甘さとピーナッツの食感がアクセント。
今回のイチ押し食材
ホウレンソウ
生産量が全国3位の群馬県。本市では、サラダホウレンソウや、赤い軸が特徴の赤軸サラダホウレンソウなど、生食用の物も生産しています。
材料(2人分)
ホウレンソウ 150g
柿 40g
素いりのピーナッツ 15g
A
白だしつゆ 小さじ1と2分の1
白すりゴマ 大さじ1
(1人分133kcal)
作り方
- ホウレンソウは1分から2分茹で、水に浸して冷ます。
水気をしぼり、約4cmの長さに切る。 - 柿は皮をむき、長さ約4cmの細切りにする。
- ピーナッツは袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
- ボールに「1」から「3」と「A」を入れてよく和える。
器に盛り付けてできあがり。
ポイント
一年中流通しているホウレンソウですが、旬は11月から3月。この時季の物は甘みが強く、ビタミンCも豊富です。