本文
ホウレンソウのミルクスープ
ホウレンソウの甘みが引き立つ一品。ホウレンソウが苦手な子どもにもおすすめです。
今回のイチ押し食材
縮みホウレンソウ
11月下旬から2月中旬に箕郷・群馬・榛名地域などで収穫されます。葉が肉厚で、ビタミンCやベータカロテンが豊富です。
材料(2人分)
ホウレンソウ 70g
鶏モモ肉 50g
塩・コショウ 少々
タマネギ 4分の1個
赤パプリカ 4分の1個
バター 6g
小麦粉 小さじ4
A
水 150ml
牛乳 150ml
コンソメ(固形) 2分の1個
(1人分171kcal)
作り方
- ホウレンソウは1分から2分茹で、水に浸して冷ます。
水気をしぼり、2cmの長さに切る。 - 鶏肉は2cm角に切り、塩・コショウで下味をつける。
タマネギ・赤パプリカは薄切りにする。 - 鍋にバターを熱し、鶏肉とタマネギを炒め、鶏肉の色が変わったら小麦粉を入れる。
「A」を入れて混ぜ、とろみがついたらホウレンソウと赤パプリカを加える。 - 一煮立ちさせたら塩・コショウで味を調え、器に盛り付けてできあがり。
豆知識
冬の寒さにさらすことで、甘みが増し、葉が縮んだ形状になります。葉の縮れた部分や茎の間に土が入っていることがあるので、茹でずに使うときは、水を張ったボウルでしっかりと洗いましょう